您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 世界记忆工程
中国入选《世界记忆名录》的文献遗产
中国入选《世界记忆名录》的文献遗产
作者:王红敏 来源: 《中国档案报》 2012年09月14日

    编者按 1992年,联合国教科文组织发起“世界记忆工程”项目,旨在引起人们对世界范围内濒危、散失或遭受厄运的文献遗产的现状加以关注和重视,并通过建立“世界记忆名录”、授予标识等方式,向政府和民众宣传那些现存于图书馆、档案馆和博物馆中珍贵文献遗产的重要性并对其实现有效保管,进而得到更为广泛的应用。

    迄今为止,“世界记忆工程”已走过了20个年头。20年来,这些已入选《世界记忆名录》的珍贵文献遗产作为人类共同的记忆,已经逐渐唤起各国和社会更深层次的关注、保护、利用。据悉,联合国教科文组织将于今年9月26日-28日在加拿大温哥华召开题为“数字时代的世界记忆——数字化和保护”的国际会议。届时,将举办“世界记忆工程”20周年的相关庆祝活动并探讨影响数字文献遗产保护的主要问题,制定改善数字遗产保护的策略,提出特别适用于发展中国家的数字文献方面的实施措施。

    本期“国际档案界”栏目特向国家档案局负责我国文献遗产向世界申报的同志和参与2012年国际会议的学者组稿,请他们介绍“世界记忆工程”项目在我国的发展现状,回顾20年来“世界记忆工程”的总体历程,并展望未来,以飨读者。

    自1995年成立了“世界记忆工程”中国委员会以来,中国向《世界遗产名录》申报的文献达113件(组),入选的有7项,其中包括:

    1.中国传统音乐档案:大浪淘沙钢丝录音带(琵琶曲)

    1.中国传统音乐声音档案

    中国有非常丰富的民间歌曲和民族音乐传统。1950年,一个记录这些音乐的重要项目启动,开展至今已形成了7000多小时的资料,其中包括西藏民间音乐,新疆维吾尔族民间音乐,苗族、侗族、瑶族和其他50个民族的音乐,道教和佛教的宗教音乐也收录其中,还有秦代音乐和西安鼓乐的记录。另一个重要项目是记录中国戏曲传统。其中很多民间传统都面临着风险,因为其赖以生存的地方文化正逐渐受到世界文化和中国大城市主流文化的影响。这部分音乐档案是世界音乐遗产的重要组成部分,必须利用它们开展研究,这对我们了解世界音乐发展历史十分关键。

    保存状况:这部分档案记录在音频磁带上。因为这些磁带会不断老化且会失效,加之保存环境不利,处境危险。由于磁带存储很脆弱,为便于利用,亟需将其转录为数字格式,保存环境也亟待改善。它们目前保存在中央音乐学院音乐研究所,于1997年入选《世界记忆名录》。

    2.满文密本档:清内务府档案

    2.清内务府档案:西方文化在中国的渗透

    16世纪和17世纪,凡是与葡萄牙建立贸易协议的地方都会建起一座教堂,并会向相邻地区派遣天主教使团。1541年,葡萄牙将澳门定为商贸区之后,随即寻找机会向中国内陆派遣传教士。1582年,利玛窦成功地组建了一个传教团,于1583年先到肇庆,后于1598年来到北京。1630年,汤若望接管了北京的传教团。利玛窦和汤若望都因其科学技术著称,特别是对日(月)蚀的计算和对中国历法的改革得到了皇帝的奖赏。这些传教士每年都向罗马发回一份长长的报告,这些报告向西方提供了有关中国极为重要的信息,当时,传教士还制作了第一份精确的中国地图。1664年,汤若望被捕,罪名是故意错算日期,导致皇帝于1661年去世,最终汤若望的罪名被澄清并被释放,但其所受的迫害导致他在1666年去世。1992年入选《世界记忆名录》的24页清宫大内档案就是有关汤若望的案件记录,该档案是用满文手写的。

    保存状况:档案中许多页记录已破损,虽然在短期内没有损毁的危险,但需进一步采取保护措施,存储条件有待改善。该文献现存于中国第一历史档案馆。

    3.古纳西东巴文字手稿

 

    3.古纳西东巴文字手稿

    纳西人(目前人数约30万)居住在西藏、云南、四川交界的长江上游流域,他们创造了一种与其他任何文字都不同的独特象形文字,大约由2000个字组成。世人不知道这种文字发明的确切日期,但至少应在几百年前。只有纳西祭司(“东巴”)才知道怎样阅读这种文字,但目前仅有少数人能够阅读东巴文。据了解,目前有大约2万册东巴文古籍存世,分散在世界多个图书馆中。2003年入选《世界记忆名录》整合的具有代表性的1000册东巴文古籍,内容涵盖东巴宗教、纳西英雄故事、纳西历史、生活方式、经济、立法、文化和政治等方面。这些内容都手写在纳西东巴纸上,装订在一起,书法和绘图封面的美学价值很高。这些纳西古籍的独特不仅在于记述了生活在偏远山谷中一个小部落的生活方式和信仰,还记载了书法的早期历史和文明的起源。这些古籍构成了一笔具有极高美学和文化价值的文学遗产,在世界上独一无二。

    保存状况:这些古籍存放在不利于长久保存的环境中,状况不断恶化,亟待抢救。其中的100册最近印刷了新版。东巴文手稿现存于云南社会科学院东巴文化研究院,2003年入选《世界记忆名录》。

    4.清光绪二十年(1894年)殿试大、小金榜

    4.清代科举考试金榜

    在清代,中国的官员任用前都要求其通过一系列的公开考试。这种考试面向几乎所有男性开放,分为地方、省和国家等级别,有复杂的规定避免作弊和贿赂。通过考试能够选拔人才,只有少数应试者才能在最关键的国家级考试中成功。国家级考试在皇宫内举行,通过考试的人将面见皇上,并最终获得“进士”头衔。后来,英国人将这种公开考试制度引入了英国。19世纪中叶,英国的公开考试又被引入美国和欧洲其他国家。中国的科举制度是世界官员公开考试制度的起源,有非常重要的历史意义。在中国科举制度里,通过国家级考试的人员名单会写在黄色的纸上(“金榜”),并呈递给皇帝本人。现存的金榜有200多件,内容涵盖科举制度存在的最后250年,于2005年入选《世界记忆名录》。

    保存状况:这些档案目前虽未面临迫切威胁,但需更好的保护措施和保存环境,应对原件进行缩微复制,避免对原件的过度利用。金榜现存于中国第一历史档案馆。

    5.清代样式雷档案:圆明园内文源阁图样

    5.清代样式雷档案

    从17世纪晚期至20世纪早期,雷氏7代人均为中国皇帝的御用建筑师,为皇宫设计建筑、家具及其内部装饰。这部分家庭建筑档案共包含2万多份记录,留存至今。档案中包括木制、纸制模型、建筑调查、图案设计、平面图、设计草图、楼层平面图、立视图、截面图、装饰细节方案、信件等。至今现存的雷氏家族设计、建造的建筑还有很多,如天坛、颐和园、承德避暑山庄、清皇陵等,所有这些建筑都被列入了联合国教科文组织《世界遗产名录》。系统、完整的雷氏家庭建筑档案中的内容详尽、色彩鲜艳、字体优美。中国古代建筑是世界文化遗产必不可少的一部分,样式雷档案可以使人们了解中国宏伟建筑从最初设想到最后竣工的全过程,以及中国古代是如何对待和培养建筑师的。

    保存状况:样式雷档案现保存在温湿恒定的环境下,短期内不存在损毁的危险。然而从长远角度考虑,其存储条件有待改善,需要制作数字拷备。目前只有10个建筑模型被保存下来,但也处于濒危状态。多数档案现存于中国国家图书馆,另有部分档案存于中国第一历史档案馆和北京故宫博物院,于2007年入选《世界记忆名录》。

    6.《本草纲目》(金陵版原刻本)

    6.本草纲目

    传统中医使用大量的草药和其他有药效的天然产物,对这些药物的辨识与适用病症的鉴定从数千年前便开始了。李时珍自31岁起,历时27年,于1578年完成了一部药典,被称为《本草纲目》。书中记载药物1892种,收集医方11096个,对每一种药物的用法和功效都有详细说明和观察记录,还对古代医书中错误的进行了修正。自首次出版以来,《本草纲目》已成为中国传统医学界人士的必备书籍,在日本、韩国和越南也是如此。这部系统的医典是世界同类型书籍中的首部,在医药科学探索方面有重大的影响。这部著作在今天仍在不断重印。于2011年被列入《世界记忆名录》的金陵版原刻本《本草纲目》是现存于世最古老的印本,为1593年木版印刷,共54卷,其中包括1109幅图示。

    保存状况:《世界记忆名录》中收录的这部典籍保存在温湿度恒定的条件下,虽并未面临迫切威胁,但仍需要进一步保护并设置专门的存储设备。这部古籍现存于中国中医研究院图书馆。

    7.元代胡氏古林书堂《(新刊)黄帝内经》之《素问》《灵枢经》

    7.黄帝内经

    在很早以前,中国传统医学就强调通过加强饮食营养、采用适当的医学补品等方法来预防疾病。早在公元前2世纪,中国人就研究出了疾病防治的理论。这些理论与老子学说有着密切的联系,强调人的生活需要与自然之道协调一致。与此同时,中国学者还对人体进行了研究,形成了“气”如何在体内循环的理论。正是在这些理论的基础上,产生了针灸和艾灸的概念——将细针或火置于气交结的地方,以影响气的流通。早期的中国医学学者还确定了诊断、病理体系和治疗的原则。公元前221年,所有这些材料被汇集成一部《黄帝内经》,并以中国古代发明医药基础原则的皇帝——“黄帝”的名字来命名这本医学百科全书。公元9世纪,该书被加以补充、修订,之后以标准的版本正式出版。这部书是世界上最早的系统类百科全书式的医学专著,有巨大的历史和文化价值。时至今日,该书仍是中国传统医学的基础,其理论遍及中国、日本、韩国和越南。2011年入选《世界记忆名录》的版本是现存最古老的印刷版本,为1339年的木刻版,共18卷。

    保存状况:该书现保存在温湿度恒定的环境下,短期内没有损毁的危险,现存于中国国家图书馆。

    原载于《中国档案报》2012年9月14日 总第2358期 第三版

责任编辑: 段立琳