您所在的位置是: 新闻资讯 > 国际动态 > 国际动态列表
国际蓝盾委员会呼吁:在乌克兰内乱中保护历史文化遗产免遭破坏
国际蓝盾委员会呼吁:在乌克兰内乱中保护历史文化遗产免遭破坏
作者:杨太阳 编译 来源: 《中国档案报》 2014年04月17日

    国际蓝盾委员会的创办宗旨是保护世界文化遗产免受武力冲突、战争、自然灾害以及人为破坏的威胁,由四个非政府组织构成,分别是国际档案理事会、国际博物馆协会、国际纪念碑和遗址协会以及国际图书馆协会联合会。

    近日,国际蓝盾委员会就乌克兰国内持续不断的内乱发表声明。声明中称:乌克兰国内冲突愈演愈烈,国际蓝盾委员会对在乌克兰内乱中可能受到影响的历史文化遗产及其保管机构深表关切,并呼吁要保护这些无价之宝的安全及其保护者的安危。

    乌克兰的博物馆、图书馆、纪念碑、教堂、修道院或将陷入被掠夺、破坏的困境,对此,国际蓝盾委员会希望外界引起足够重视,对乌克兰国内濒危的文化遗产加以保护,并对破坏行为及时制止。

    近日,基辅历史博物馆藏品被盗以及乌克兰一些纪念碑被示威者破坏的消息令国际文化遗产界颇感担忧。国际蓝盾委员会敦促乌克兰政府对基辅历史博物馆储藏室被盗事件进行调查,并增派安保力量,保护那些安全受到威胁的馆藏品。

    为了进一步保护历史、艺术、科技遗产免遭破坏,乌克兰国家蓝盾委员会于日前成立。该委员会正致力保护国家所有时期的纪念碑(不论政治派别和社会背景)。国际蓝盾委员会对该委员会采取的行动表示肯定以及强有力支持。

    1954年,联合国教科文组织在海牙通过了《保护武装冲突中文化遗产公约》,乌克兰于1957年2月6日加入该公约。联合国教科文组织于1972年11月通过了《保护世界文化和自然遗产公约》,乌克兰于1988年10月12日加入该公约。

    乌克兰2004年印发的《国际人道主义法》手册中明确指出,个人捍卫文献遗产的职责是受到国际人道主义法保护的;对文献遗产及其保护者进行直接攻击是严重违背国际人道主义法的。手册中将文化遗产的定义描述为对人类及其精神生活起到重要影响的文化所有物,反映艺术、宗教或不朽人物的纪念碑也属于该范畴。

    在国际大会上通过的公约、乌克兰国内法案以及国际法惯例都强调,在遭遇武力冲突时国家保护自身的文化遗产的职责。国际蓝盾组织敦促乌国各党派都要履行保护国内文化遗迹、文献保管机构的义务和责任。

    据悉,国际蓝盾委员会除了在乌克兰国内相关文化遗产保护组织间建立协调机制,提供专业指导之外,在必要时,还会对已遭破坏的世界文化遗产的修复、归还工作作出评估。

    原载于《中国档案报》2014年4月17日 总第2596期 第三版

责任编辑: 段立琳