您所在的位置是: 新闻资讯 > 公告通知
国家档案局关于开展档案行政执法检查的通知
国家档案局关于开展档案行政执法检查的通知
作者:国家档案局办公室 来源: 国家档案局办公室 2015年03月25日

档函〔2015〕76号

国家档案局关于开展档案行政执法检查的通知

吉林省、福建省、河南省、广西壮族自治区、海南省、重庆市、贵州省、西藏自治区、陕西省、青海省、宁夏回族自治区档案局

    为深入贯彻全面依法治国方略和中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进新形势下档案工作的意见,强化档案行政管理部门依法履行档案行政执法的职能,今年我局将与全国人大法工委、教科文卫委和国务院法制办联合对部分省、自治区、直辖市2011年以来《档案法》实施情况开展行政执法检查。现将有关事项通知如下:

   一、检查内容

   (一)本地区档案事业发展列入国民经济和社会发展规划、年度计划及其执行情况。

   (二)本地区档案部门行政执法主体资格落实和履行法定职能情况。

   (三)本地区档案安全保管及其制度、基础设施、设备建设和配备情况。

   (四)本地区档案依法开放和提供利用情况。

   (五)本地区执行《档案法》中存在的主要问题以及对档案管理违法违纪行为的查处情况。

   二、检查方式

    请你们按照检查内容对本地区《档案法》贯彻实施情况进行自查自纠,针对存在的主要问题提出整改计划,并形成自查报告,于4月底前报送我局(含电子版)。届时,我局将会同有关部门组成行政执法检查组,到你地区进行检查。检查组采取听取汇报、实地查看以及座谈调研等形式进行检查;对检查中发现的问题向地方分管档案工作领导进行反馈,并于检查结束后30个工作日内,向地方送达《档案行政执法检查反馈意见书》。

    本次行政执法检查拟于2015年5月至11月进行,具体时间另行通知。

    我局政策法规研究司法规督查处负责具体联络工作。

    联系电话:010-66182722、66182761(传真)

    邮箱:fabiaochu@sina.com

国家档案局

2015年3月16日

责任编辑: saac