您所在的位置是: 新闻资讯 > 公告通知
"通过合作开展可持续性的音像收集"联合技术研讨会征集论文通知
"通过合作开展可持续性的音像收集"联合技术研讨会征集论文通知
作者:国家档案局外事办 来源: 国家档案局外事办 2015年07月14日

JTS

联合技术研讨会新加坡

201637- 9

 

    通过合作开展可持续性的音像收藏

    联合技术研讨会(简称JTS)旨在揭示影响音像档案的长期保存和利用的技术问题。JTS是国际性研讨会,将国际上关于移动影像和录音的保存和利用最前沿的研究与想法汇聚在一起,研究范围从19世纪到最新的数字技术。

    自2010年联合技术研讨会召开以来,音像档案界在保管技术上发生了巨大变化并取得了巨大进展。这些变化需要一个合作的方式使所有档案找到最好的方法为后代保存下来。

    2016年联合技术研讨会的主题是“通过合作开展可持续性的音像收集”,定位于这一动态领域。2016年联合技术研讨会上的论文涵盖音像档案(包括单件档案或档案整体)技术的持续性发展,以及音像媒介保存和利用的各个方面,例如保管和修复、收集和利用藏品信息(包括元数据和知识产权)。

    2016年联合技术研讨会是在附属于联合国教科文组织的音像档案协调理事会及其技术委员会的支持下组织的。会议由东南亚太平洋音像档案协会和新加坡国家档案馆主办,将在新加坡国家博物馆电影档案馆召开。

    请关注2016联合技术研讨会网页(即将发布)。

    更多信息,请联系:

    Mick Newnham Mick.Newnham@nfsa.gov.au

    Irene Lim Irene LL LIM@nlb.gov.sg

征集论文 

    2016年联合技术研讨会论文提交

    2016联合技术研讨会项目委员会正在征集讨论和阐述创新方法的论文:

    ·音像制品的保存方法

    ·音像制品/或内容的修复

    ·利用音像制品及其包含的信息,包括元数据和知识产权

    ·音像档案的长期保存,作为单个音像制品/或数字案卷

    您提交的材料中需包含的信息:

    ·不超过250字的摘要(MS word格式),主要关于问题的解决办法或解决情况,而不是问题或情况

    ·作者简介、工作单位和联系方式

    ·报告所需设备的具体要求(例如:电影放映机、4K投影仪等)

    截止日期:2015919

    请发送提交材料至:mick.newnham@nfsa.gov.au

                      jamielean@ngataonga.org.nz

    采纳提交

    20151030日前将发送邮件通知您论文是否被采纳。

    所有材料必须以论文或报告形式于会前提交,以便整体策划会议流程并于会后出版。详细信息请与Mick NewnhamJamie Lean联系。

    研讨会报告

    PPT展示或其他媒体(如DVDBlurayDCP)于201625日前发送至:Jason Ho@nlb.gov.sg

    报告人在会上有二十分钟时间以英语发言。

    交通及住宿费用/研讨会注册

    参加2016联合技术研讨会的交通及食宿费用由入选者全部负担。

    所有参会人员,包括报告人,都要求注册并支付研讨会注册费。

关于JTS 

    1. JTS是重要的国际性技术会议,面向涉及动态影像和声音的保管与修复的机构和个人。3天的会议将全球工作在这一特殊领域的专家聚集在一起。它也是档案界确定技术领域最好实践和标准的重要参考之一。会议独特地集合了公共部门和私人部门的专家,小型档案馆和大型国家机构,为讨论技术对于音像档案机构和工业的重要性提供了一次特别的机会。

    2. 尽管世界上很多专业音像团体提供技术培训,但是就汇集的专业知识,不可比拟的国际影响,以及会上讨论的技术和研究课题的深度和广度来说,没有其他会议有如此规模。从音像档案协会协调理事会(CCAAA www.ccaaa.org)在联合国教科文组织的支持下筹办联合技术研讨会来看,这是不言而喻的。CCAAA的机构成员有:

. 录音收藏协会 (ARSC) www.arsc-audio.org

. 移动影像档案工作者协会 (AMIA) www.amianet.org

. 商业音像图书馆联盟 (FOCAL) www.focalint.org

. 国际音像档案协会 (IASA) www.iasa-web.org

. 国际档案理事会 (ICA) www.ica.org

. 国际电影资料馆联盟 (FIAF) www.fiafnet.org

. 国际图书馆协会与机构联合会 (IFLA) www.ifla.org

. 国际电视档案联合会 (FIAT/IFTA) www.fiatifta.org

. 东南亚太平洋音像档案协会 (SEAPAVAA) www.seapavaa.com

    3. 这些是各领域的联盟组织,使JTS成为最先进的声音和移动影像保护技术的最佳展示场合。

    4. JTS通过征集论文和报告设法将自己与个别专业视听协会的年会区分开。JTS的论文和报告强调在声音和影像保护领域的技术和研究工作,或讨论国际上相关的技术和专业话题。

    5. JTS会议一般34年举办一次,第一次会议于1983年瑞典斯德哥尔摩召开。最近一次召开于2010年。自1983年以来,JTS只在欧洲和北美召开过。

    6. 下一次JTS会议将于201637日至9日在新加坡国家博物馆艺术剧院(Gallery Theatre)召开。这将是该会议首次在亚洲召开。2016JTS在联合国教科文组织支持下,由统筹委员会音像档案协会及其技术委员会组织,东南亚太平洋地区音像档案协会及新加坡国家档案馆主办。

    7. 由于召开地点不同,每一次JTS会议都是独一无二的。尽管会议召开地点经常出现很大争议,主要是因为交通费用问题,但每一次会议都尽力争取邀请更多代表参加。

    8. 传统意义上JTS参会者包括档案工作者、电影/电视/声音保管专家、实验室技术人员和工程师、负责电台、电视(国家的、地区的和当地的)、录音、故事片、新闻片、专业出品和业余出品的机构中跨部门的研究员和专家。

    9. JTS为参会者提供机会了解音像档案领域最新情况,与来自世界各地涉及音像档案保管各个领域的专家讨论重要技术问题。参会者能深入交换新想法,促进档案事业发展。

责任编辑: saac