您所在的位置是: 新闻资讯 > 公告通知
国家档案局关于开展档案安全专项检查的紧急通知
国家档案局关于开展档案安全专项检查的紧急通知
作者:国家档案局办公室 来源: 国家档案局办公室 2015年08月19日

国家档案局关于开展档案安全专项检查的紧急通知

档电〔2015〕19号

各省、自治区、直辖市档案局、馆,各计划单列市档案局、馆,新疆生产建设兵团档案局、馆,中央和国家机关各部委档案部门,总参办公厅保密档案局、解放军档案馆、武警部队司令部办公室,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,中国照片档案馆:

    近一个时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故和自然灾害,特别是天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次作出重要指示和批示,要求各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,自觉维护人民群众生命财产安全,坚决遏制重特大安全生产事故发生。李克强总理作出重要批示,要求各地区、各部门要以对人民群众生命高度负责的态度,切实落实和强化安全生产主体责任,全面开展各类隐患排查,切实防范各类重大事故发生。

    为落实中央领导同志的重要指示、批示精神,切实做好档案安全管理工作,确保档案绝对安全,我局决定在全国开展档案安全专项检查。现就有关事项通知如下:

    一、加强领导,明确责任,切实履行监管职责。各级档案部门要以高度的政治责任感重视档案安全,坚决守住档案安全这根红线,将档案安全保管保护工作作为档案工作的重中之重来抓,不能有丝毫的松懈和麻痹思想。明确档案安全工作的主体责任,严格落实档案安全责任制,实行档案安全一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的责任机制,对各项规章制度和应急预案的落实情况进行督查,确保各项措施落到实处。

    二、全面开展安全检查,彻底排除安全隐患。各级档案部门要立即组织力量,进行一次全面、细致的安全专项检查,特别是对库房核心区、防汛和消防设施、电气线路、陈旧馆舍的建筑及防盗设施、数字化加工场所、档案修复保护场所等重点部位和设施设备进行全面彻底地检查,确保档案绝对安全。对检查中发现的安全隐患要认真梳理、研究分析,危机情况立即处理,并及时向当地党委、政府汇报。要根据情况制定科学的整改方案,采取切实有效措施,落实责任人员,限时整改,切实堵塞危及档案安全漏洞,坚决杜绝档案安全事故的发生。

    三、健全和落实档案安全各项制度,建立和完善档案安全管理长效机制。切实加强内部管理,建立和完善档案库房、消防安全、保卫保密、利用查询等各项规章制度,特别是严抓各项制度的执行,确保档案安全制度落到实处,真正把档案安全贯穿于档案接收、保管和利用等各项工作环节之中。严格值班值守制度,全面加强办公区和库区的巡查,要配备和更新档案安全保管所必需的设施设备并定期做好检修维护,做好相关人员的安全培训,健全人防、物防、技防相结合的综合安防体系,确保档案安全万无一失。

    四、完善应急预案,及时应对、妥善处置安全事故。各级档案部门要建立健全档案安全事故预防、报告及处理机制。要不断完善应急预案,经常组织演练,随时应对可能出现的各种情况。事故发生单位要第一时间向当地党委、政府和上级档案行政管理部门报告,并采取有效措施进行处置,严禁瞒报迟报漏报。各级档案部门要认真做好接报、上报以及补救恢复等工作,对于重要预案的协调以及重大事故的处理,要及时报告。

国家档案局

2015年8月19日

 

责任编辑: saac