您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
一脉相承  妙手回春
一脉相承  妙手回春
作者:中国第一历史档案馆 来源: 中国第一历史档案馆 2016年11月23日

中国第一历史档案馆馆藏明清档案卷帙浩繁,装帧形制复杂多样。这些档案自清末以来,几经流离,其中部分档案严重污损、虫蛀、霉变,中国第一历史档案馆肩负着档案修复与抢救的重任。档案修复工作始终坚持“修整档案文件,一律保持原有形式,以存史料正面目”的原则,要求在修复揭裱霉烂档案时杜绝档案的二次损伤,因此修复时尽可能选用与原件颜色相适宜的旧料,文字残缺或图绘脱色等情况,概不填补,以保留档案的历史原貌。

中国第一历史档案馆的档案修复工作一直有着自身的技艺传承,从第一代荣宝斋的师傅开启,到今天经过几代人的努力,在承袭传统技艺的同时,也融入了现代科技作为辅助。一些独创的修复技术革新,曾获得国家档案局科技进步奖。修复工艺在国内同行中成为佼佼者

    多年以来,一件件残破的档案经过选纸、染色、拼对、揭旧、修补、托裱等复杂工序,重新呈现出历史的本来面貌。

    下面一组图文,展示了中国第一历史档案馆修复残破档案的过程。

    修复前:精心准备

   

 
 
 

讨论修复方案,准备修复材料。主要有选纸、染纸、托覆被纸、染绫、托绫等等。为使修复纸张与原档相近,需反复试验不同纸张组合的厚度、强度、以及染色后酸碱度,最终搭配出原有效果:

测量档案与修复用纸厚度

    染纸并测量修复用纸酸碱度

修复中:良工精研

    原档残破、碎片较多,还存在虫洞、絮化现象,造成拼对和揭旧工作的困难,需要正面拼对字迹后,再翻转至反面揭旧、修补,托纸加固后对正面再次检查。
   

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

修复后:重焕生机

    明人周嘉胄《装潢志》云:“不遇良工,宁存故物。”中国第一历史档案馆在历史档案的修复工作中,循物理,秉良工,使濒临消亡的历史档案的生命周期得以延续。

    修复前后对比图

 

责任编辑: saac