您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
中国第一历史档案馆举办《历史档案》杂志创刊35周年座谈会
中国第一历史档案馆举办《历史档案》杂志创刊35周年座谈会
作者:中国第一历史档案馆 来源: 中国第一历史档案馆 2016年11月23日

近日,中国第一历史档案馆(以下简称一史馆)在举办《历史档案》杂志创刊35周年座谈会。国家档案局副局长、一史馆馆长胡旺林出席座谈会并作讲话。一史馆、《历史档案》杂志社、国家清史编纂委员会、中国人民大学、中国社会科学院历史研究所、故宫博物院、中国第二历史档案馆(以下简称二史馆)、中国档案学会等单位负责人和专家共计40余人参加会议。一史馆副馆长、《历史档案》杂志社社长李国荣主持座谈会。
《历史档案》杂志由一史馆、二史馆于1981年合作创刊,1985年改为一史馆主办,以公布明清档案文献、刊发明清史学论文、探讨明清档案业务为宗旨。从创刊号出版至今,《历史档案》杂志共出版142期,发表档案史料748个专题、各类文章2100余篇,总计约3100万字。历经几代人艰辛努力,《历史档案》成为全国中文核心期刊,入选中国期刊方阵“双效期刊”。同时,作为中国人文社会科学综合评价(AMI)、《中文核心期刊要目总览》的核心期刊,《中文社会科学引文索引》(CSSCI)、《中国学术期刊综合评价数据库》、中国人民大学《复印报刊资料》来源期刊,受到各界读者的好评。2015年,《历史档案》获 得“中文报刊海外发行最受海外机构欢迎前50名”的荣誉。
座谈会上,胡旺林对《历史档案》杂志工作给予充分肯定,并根据国家和一史馆建设事业的发展远景提出3点要求:一要坚持为国家中心工作服务,确保正确的政治导向。二要坚持为学术研究服务,保证学术水平。三是坚持改革创新,不断提高质量。胡旺林希望《历史档案》杂志抓住机遇,大力开发历史档案,努力为党和国家的各项事业服务。
   

责任编辑: saac