您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
中国第一历史档案馆内阁工科题本档案开放查阅
中国第一历史档案馆内阁工科题本档案开放查阅
作者:中国第一历史档案馆 来源: 中国第一历史档案馆 2016年11月23日

中国第一历史档案馆内阁工科题本档案开放查阅

 

中国第一历史档案馆馆藏10万余件内阁工科题本,经数字化之后,现面向公众开放,各界利用者可到馆查阅。这是明清档案扩大开放利用、服务社会发展的又一新成果。

馆藏工科题本档案数量共计4793105429件,形成案卷级、文件级著录条目110222条,时间起自清乾隆元年(1736年),截至光绪二十四年(1898年)。工科题本按内容可分为建筑工程、军需工程、水利工程、造船工程、工税等类,涉及兴修陵寝坛庙、衙署城垣、营房塘房、道路桥梁等工程,核准和报销购办军装器械、火药铅弹等工料银两,疏浚和修筑河道、湖港、沟渠、海塘以及工部所属各关税收的奏销等内容各个方面,是研究清代各类工程建设的重量级史料。

中国第一历史档案馆藏内阁工科题本(局部)

工科题本档案是中国第一历史档案馆档案整理数字化工作成果之一。2011年,档案整理数字化工作全面启动,在大力推进明清档案资源体系建设的同时,始终以利用服务为导向,不断加大利用开发力度,创新查阅途径,加快明清档案利用服务体系建设,及时向社会开放馆藏档案最新数字化成果。目前,整理工作已接近完成,档案文件级著录及开放鉴定等工作全面开展,档案进入开放利用环节的速度进一步加快,档案开放数量大大增加。

2011年以来,中国第一历史档馆已陆续开放北大移交题本、军机处满文录副奏折、内阁吏科题本、宪政编查馆、修订法律馆、京师高等审判厅、内阁满文题本等55万余件数字化档案。在馆内开放利用平台定期开放档案的同时,还将部分馆藏数字化档案目录在馆互联网官方网站上公布。目前,官网可查阅明清档案目录数量已达75万余条。工科题本档案目录,在不久的将来也会在官方网站上公布。

责任编辑: saac