您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
清宫珍档展览 走进当代生活
清宫珍档展览 走进当代生活
作者:中国第一历史档案馆 来源: 中国第一历史档案馆 2016年11月23日

 

摘要:20161112日,由中国第一历史档案馆主办、深圳市档案馆承办的“清宫秘藏档案珍品展”在深圳市档案中心隆重揭幕。明清档案又一次以展览的形式走出深宫,走进当代百姓生活。

 

“清宫秘藏档案珍品展”开幕现场

 

 
 

 
    20161112日,由中国第一历史档案馆主办、深圳市档案馆承办的“清宫秘藏档案珍品展”在深圳市档案中心隆重揭幕。中国第一历史档案馆巡视员吴红、深圳市政府副秘书长王虎善出席开幕式并致辞。本次展览展期4个月,面向社会公众免费开放。明清档案又一次以展览的形式走出深宫,走进当代百姓生活。

“清宫秘藏档案珍品展”展厅

工作人员紧张筹展

开幕式当天观展情况

 

本次展览历经精心筹划。20148月,两馆正式达成办展意向。两年多来,在双方的共同努力下,各项工作进展顺利。秘藏清宫的百余件档案文书珍品,终于跨越了大半个中国,呈现在深圳各界朋友的眼前。

展览秉持宣传档案精品、传承历史文化的理念,以中国第一历史档案馆陈列室常设档案文书展览为基础,结合实际新增并调整了部分内容,最终确立8个组成部分,分别是:皇帝专用文书、臣工题奏文书、衙署往来文书、专门文书举要、内府编修典籍、明清舆图照片、皇家生活档案和清宫档案中的深圳。

展厅一览

展品精心搭配,尽量照应多方需求。其中,有列入《中国档案文献遗产》名录的庄妃册文、清代玉牒、清代科举金榜等国家级珍贵档案,亦有鲜为人知的雍正帝朱批履历排单、清末四码电文、清帝用药底簿、清代戏单等记录珍贵历史细节的档案文书。

展品——雍正朝履历排单(局部)

而一批记载深圳历史的清宫档案,同样受到观众们的广泛关注。档案中展示了以赖恩爵为代表的赖氏家族的光辉业绩,记录了“三洲田起义”等重要历史事件,其中一件咸丰六年(1856年)两广总督叶名琛所上的题本中,明确出现“深圳墟”之名。

展品——出现“深圳墟”名称的清代题本(局部)

本次展览,是历史档案走进当代生活的有益尝试。一场展览,浓缩了历史、档案、档案中的历史,凝结着厚重的时空记忆。当它呈现在深圳这座充满勃勃生机的年轻城市,会带给人们怎样的感受?恰如主办方致辞中所言:“就像面朝奔腾的江河抛掷出几枚石子,希望它能带给大家一些思考、几分沉淀、几许回味、一丝启迪。”

开展3天以来,已吸引数百人前来观展,《深圳特区报》《深圳商报》《晶报》、大粤网、中国经济导报网、凤凰资讯等多家媒体对展览进行了报道。

《深圳特区报》报道开展情况

本次展览,是共享档案资源、创新服务方式的有益尝试。中国第一历史档案馆始终秉持开放的态度,不余遗力推动清宫档案以展览的形式走进人们的日常生活。以往,曾成功举办“辛亥革命档案史料展”“清宫秘档真迹展”“清帝政务活动展”“清宫佛事活动秘藏档案展”“清季外交文书档案展”“清代中琉关系档案史料特别展”“明清澳门历史文献档案展”等数十项专题展览,明清珍档不仅走出了京城,也曾走出国门,让全社会得以一睹明清档案风采,引发各领域的文化思考和探索在档案事业走向创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的今天,中国第一历史档案馆仍将着力推进馆际档案资源共享,继续加强各方合作,不断创新服务方式,携手共建美好未来。

责任编辑: saac