您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
认真履行党的新闻舆论工作职责使命做党和人民信赖的新闻工作者
认真履行党的新闻舆论工作职责使命做党和人民信赖的新闻工作者
作者:中国档案报社 来源: 中国档案报社 2016年11月23日

1115日,中国档案报社在1111日集体学习的基础上召开理论中心组扩大会议,再次认真学习贯彻习近平总书记在接见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的重要讲话精神,学习讨论现场气氛热烈。大家为王国武总编辑出席中国记协第九届理事会并集体受到习近平总书记的亲切接见而深受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了把《中国档案报》越办越好的信心和决心。

王国武首先向大家传达了习近平总书记的重要讲话精神。他说,习近平总书记于百忙中亲切接见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,充分说明了党中央高度重视新闻舆论工作,体现了习近平总书记对新闻工作者的亲切关怀。习近平总书记在讲话中说,新闻舆论工作是党的工作的重要组成部分,党的十八大以来,新闻舆论战线认真贯彻党中央的决策部署和工作要求,突出宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面反映推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的进展成效,深入宣传广大干部群众团结奋斗的精神风貌,唱响主旋律,传播正能量,有力激发了全党全国各族人民团结奋斗的信心和力量。习近平总书记说:“党和人民感谢你们!”这是对全体新闻舆论工作者的最高褒扬。大家一定要牢记党的新闻舆论工作的职责和使命,准确把握新闻舆论工作的地位和作用,准确把握新闻舆论工作的方针原则,准确把握新闻舆论工作的任务要求,准确把握新闻舆论工作的根本保证。坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向、坚持新闻事业的党性原则,坚持党性和人民性的统一,保持思想的敏锐性,不断提高新闻舆论工作水平,提升新闻舆论引导的科学性和精准性,把鲜明的政治特色作为《中国档案报》的“品牌”,很好服务于党和国家中心工作,服务档案事业的发展。

王国武强调,习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话,提出了一系列新思想、新观点、新理论、新要求,对做好新闻舆论宣传工作具有重要的指导意义。学习习近平总书记的重要讲话是一项长期的任务,要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话与学习贯彻党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育结合起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,通过学习真正达到武装思想、指导实践、推进工作的目的。

 报社班子成员和其他同志结合本职工作,深入学习讨论了习近平总书记对广大新闻舆论工作者提出的4点希望和要求。有的同志表示,作为一线采编人员,要增强把关意识、读者意识、产品意识和创新意识,常怀谦逊之心,常有精进之意,积极学习新知识,掌握新技能,不断提升档案宣传工作的传播力、影响力、引导力和竞争力,做党和人民信赖的新闻工作者;有的同志表示,作为采编工作的新人,要时常用习近平总书记提出的要求作为新闻从业者的追求,不断学习,提高业务水平;有的同志表示,脚下沾有多少泥土,笔下就有多少真情,作为档案报社的记者,要把人民真正装在心中,俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情,写出有思想、有温度、有品质的新闻作品;有的同志表示,今后要更加爱岗敬业,团结一致,发挥每个人的潜能,不断提高业务素质和技能,努力适应新媒体发展需要,做好网络宣传工作,不辜负广大人民群众和档案工作者的重托;有的同志表示,要发扬职业精神,勤奋工作,甘于奉献,不断提高政治理论水平和业务素质,切实把讲话精神落实到本职工作中去,要在工作中讲政治、强技能、善学习,为档案事业发展做好服务。

  座谈讨论中,大家一致认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作,这次习近平总书记提出的“坚持正确政治方向、坚持正确舆论导向,坚持正确新闻志向、坚持正确工作取向”的4点希望,是党的新闻舆论工作者应遵循的职责。习近平总书记的重要讲话再一次使大家深感肩上的责任重大、使命光荣。大家表示,一定要深入学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记的教导,把习近平总书记提出的4点希望切实贯彻落实到今后的工作中去,在思想上和行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,恪守新闻工作者的职业道德,坚持正确导向,讲好中国档案故事,切实担负起党和人民赋予的神圣职责和使命,为档案事业发展做好舆论宣传,营造良好氛围,做党和人民信赖的新闻工作者。

责任编辑: saac