您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
第二十五届档案学专业系主任联席会议提出提升专业教学质量 注重创新人才培养
第二十五届档案学专业系主任联席会议提出提升专业教学质量 注重创新人才培养
作者:杨太阳 谢永宪 来源: 《中国档案报》 2016年12月01日

    日前,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办,北京联合大学承办的“2016年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会暨第二十五届档案学专业系主任联席会议”在北京召开。本次会议的主题为“档案学专业创新人才培养”,来自全国33所高校及行政主管部门的专家学者及学生代表参加了会议。

    年会主题鲜明,内容丰富,不仅有来自档案界、学术界、研究界的多位专家学者做精彩的学术报告,还有来自中国人民大学信息资源管理学院、武汉大学信息管理学院、湘潭大学公共管理学院、北京联合大学应用文理学院的青年教师骨干围绕档案学专业创新人才培养进行交流。与会代表探讨了档案学专业创新人才培养的目标、模式、路径与机制,并对教指委的工作进行了年度汇报。

    值得一提的是,首届全国高校档案学专业大学生创新性课外科技作品的集中展示成为本次会议的特色亮点。这是我国首次在全国高校档案学专业大学生中开展创新科技作品的申报、遴选及展映活动。来自苏州大学、云南大学、山东大学、湖北大学、武汉大学、湘潭大学、中国人民大学等高校师生的12项优秀作品做了精彩展示和互动交流。

    据悉,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会成立于1997年,自成立伊始就建立了固定年会机制,成为我国档案学领域专家学者交流经验、分享成果、增进了解的平台,也是促进各高校档案学专业教学水平、推动专业跨界合作的重要纽带和桥梁。会后,经过与会代表的推选并一致表决,2017年教指委年会的承办单位为郑州航空工业管理学院。

    出席本次会议的有教指委主任、中国人民大学冯惠玲教授,国家档案局政策法规司和北京市档案局馆有关负责人,北京联合大学副校长兼应用文理学院党委书记张连城,北京联合大学副校长杨宜,教指委副主任、四川大学公共管理学院院长乔健,教指委秘书长、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌等。会议由教指委副主任、云南大学党委副书记张昌山主持。

    原载于《中国档案报》2016年11月24日 总第2994期 第一版

责任编辑: 段立琳