您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案局深入定点扶贫地区开展工作
国家档案局深入定点扶贫地区开展工作
作者:朱铁淼 韩海蛟 来源: 《中国档案报》 2016年12月01日

    近日,由国家档案局主办的四川省凉山彝族自治州档案业务干部培训班在西昌举行,国家档案局副局长胡旺林在开班式上以《历史档案抢救与保护工作亟待加强》为题讲授了第一课,之后赴喜德县调研扶贫和档案工作。

    此次培训是国家档案局贯彻落实中央“精准扶贫”发展战略部署,实施“教育扶贫”的重要举措,是国家档案局定点扶贫工作规划大框架的一个重要部分,对于提升档案业务干部素质,发挥精准扶贫档案在扶贫工作中的重要作用,更好地服务于凉山彝族自治州的扶贫攻坚任务具有重要意义。在课程内容设置方面,从学员的实际工作需要出发,结合当前全国档案工作的形势和任务,充分考虑凉山彝族自治州的实际情况,重点安排了档案整理、档案保护、档案管理、档案信息化等方面的内容,专门对《关于做好精准扶贫档案工作的意见》《精准扶贫档案管理办法》进行了解读,帮助学员理解政策,提供档案工作如何服务精准扶贫的思路。在培训人员范围方面,从国家档案局扶贫工作联系点喜德县扩大到了凉山彝族自治州,培训对象除了档案部门工作人员外,还安排了州及下属各县(市)机关单位以及乡镇从事扶贫工作、档案工作的人员。在授课人员方面,既有档案界的领导和专家,中国人民大学的知名教授,民政部的业务负责同志,还有荣获全国档案系统先进集体的代表介绍工作经验,让学员从身边的先进典型身上借鉴有益经验,更好地开展工作。

    在赴喜德县调研扶贫和档案工作期间,胡旺林实地走访了两河口镇斯果觉村,先后到斯果觉村村民活动室、村幼教点和困难村民家中与基层干部交流,走访慰问贫困农户,为45户贫困户送上液晶电视机,看望了国家档案局选派的扶贫干部,了解斯果觉村脱贫攻坚工作的进展情况和喜德县档案馆新馆建设情况。胡旺林指出,斯果觉村精准扶贫工作已见成效,但仍需进一步夯实各项工作,细化落实扶贫措施,特别是要进一步加强基础设施建设,加强村民自身“造血”功能的培养。要加快喜德县档案馆新馆建设进度,圆满完成建设任务;县档案工作要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,努力推进“三个体系”建设,注重打造一支业务精湛、作风优良的档案干部队伍,全面提升档案工作水平。

    原载于《中国档案报》2016年12月1日 总第2997期第一版

责任编辑: 段立琳