您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案行政执法检查组对湖北开展执法检查
国家档案行政执法检查组对湖北开展执法检查
作者:徐早祥 刘 文 来源: 《中国档案报》 2016年12月09日

    日前,以国家档案局副局长胡旺林为组长的国家档案行政执法检查组对湖北省2011年以来贯彻落实《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)情况开展执法检查。湖北省委常委、省委秘书长傅德辉听取了检查组的反馈意见,并就研究、落实检查组的反馈意见提出了要求。省委副秘书长王亚平主持反馈会。省档案局局长黄国雄汇报了全省贯彻实施《档案法》情况。

    胡旺林代表检查组就检查情况向省委、省政府反馈意见。他指出,湖北省各级党委、政府高度重视档案工作,为档案事业科学发展提供了政策支持和组织保障;档案法制建设扎实推进,认真履行档案行政监管职能,深入开展档案行政执法检查,严肃查处档案管理违法违纪案件,增强了全社会的档案法治意识;档案基础设施建设不断加强,省、市、县3级档案馆新馆建设全面推进;档案资源体系和利用体系建设不断完善,档案为全面从严治党、深化改革、精准扶贫、土地确权等中心工作提供了服务,推动了档案利用体系建设向纵深发展。在谈到下一步工作时,胡旺林提出3点要求:一是各级党委、政府要进一步加强对档案工作的领导,一如既往地关心和支持档案工作,为档案部门履行各项职能、开展各项工作提供更加坚强的保障和更加有力的支持;二是要抓住机遇,把《档案法》和中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》要求落到实处,进一步加强“三个体系”建设,确保档案实体和档案信息安全,加大对档案馆基础设施建设支持力度,实现全省档案馆建设全面发展,加快档案信息化建设步伐,为开发利用湖北省丰富的档案资源,提供更好的基础和更大的平台;三是要切实加强档案人才和干部队伍建设,配齐配强档案干部队伍,加强干部队伍锻炼培养,创造有利于档案人才成长的条件,为档案事业长远发展奠定良好的基础。

    傅德辉对检查组深入湖北省市县乡村和社区,查资料、看现场、搞座谈,关心、推动湖北档案事业发展表示感谢。在回顾“十二五”期间全省档案事业发展情况后,傅德辉针对检查组反馈的问题提出了具体整改意见和措施,要求各级档案部门要坚持问题导向,把问题找准,坚持不懈地逐一解决。他指出,一要在思想认识上进一步深化,要站在发展全局、依法治国战略、维护民生利益的高度认识档案事业;二要在工作力度上进一步深化,处理好档案工作中建、管、用的关系,推进以用促建、以用促管;三要在改革创新上进一步深化,发展中遇到的问题要用发展的办法解决,改革中遇到的问题要用改革的思路解决,历史进程中遇到的问题要用创新的办法解决,要在档案的建管用、信息化建设、人才队伍建设等方面进一步创新思路和方法。

    检查期间,检查组一行先后到宜昌、恩施、武汉等地,深入机关、院校、企业、乡镇、社区(行政村)、家庭,通过听取汇报、实地查看、座谈交流等形式,检查了解《档案法》贯彻落实情况。

    省人大常委会副秘书长滕鑫曜,省发改委副主任、三峡办主任王玉祥,省财政厅、省政府法制办、省档案局等有关部门负责人参加反馈会。

    原载于《中国档案报》2016年12月8日 总第3000期 第一版

责任编辑: 段立琳