您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案局在京培训河北省分管档案工作领导干部
国家档案局在京培训河北省分管档案工作领导干部
作者:段 蕾 孙国俊 来源: 《中国档案报》 2016年12月20日

    为深入推进实施京津冀一体化协同发展重大国家战略,贯彻落实创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念,日前,国家档案局在京举办了河北省分管档案工作领导干部培训班。国家档案局局长李明华出席结业式并授课,全国政协委员、国家档案局原局长杨冬权出席开班式并授课。河北省档案局有关领导,省直单位近60名分管档案工作的领导和办公室主任参加了培训学习。

    授课中,李明华紧紧围绕“以五大发展理念引领档案事业科学发展”进行了具体阐述。他指出,在各级领导特别是中央领导高度重视档案工作、各级政府加大对档案工作的投入、社会各方面积极参与档案工作的新常态下,应以五大发展理念为指导,把创新作为引领档案事业发展的第一动力、把协调作为档案事业持续发展的内在要求、把绿色作为档案事业永续和谐发展的重要战略、把开放作为档案事业实现繁荣发展的必由之路、把共享作为档案工作服务社会民生最终目标,共同引领档案事业科学发展。

    培训期间,杨冬权结合档案的价值和作用以及领导与档案的紧密关系,国家档案局政策法规司有关负责人从国家治理视角结合档案法治建设进行了授课。在实地教学中,学员们参观了中央档案馆、外交部档案馆、中国第一历史档案馆,从真实档案中感受中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和伟大贡献。在学员交流过程中,大家总结经验、交流思想,为推进档案工作奠定了思想基础。省政府参事室副主任郭庆华表示,通过此次培训,提升了对单位、对个人、对历史负责的责任意识,回去后将要求本单位所有人员都要重视档案工作,完善档案室的硬件和软件,对于某些不足的方面抓紧改进。省科协副主席张建辉表示,培训非常及时,提高了认识,开拓了眼界,特别在治理和管理的内容方面受到启发。省社科联副主席焦新奇表示,培训主题好、内容好,针对性强、权威性强,对档案工作有了新的感悟,增强了为民服务的责任感。河北政法职业学院副院长葛伟表示,这次不仅是一次档案培训,更是一次政治培训,今后要一起形成合力,让档案工作再上新台阶。

    为期一周的培训,主题鲜明、内容丰富、形式多样、针对性强,既有高层次的理论讲座,又注重现场教学,创新交流平台,组织学员论坛进行研讨交流,取得了良好效果。

    原载于《中国档案报》2016年12月19日 总第3005期 第一版

责任编辑: 段立琳