您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
江苏出台档案“十三五”《规划》
江苏出台档案“十三五”《规划》
打造更大平台更广资源更好服务更高价值更强队伍
作者:蔡 红 来源: 《中国档案报》 2017年02月08日

    日前,江苏省档案局、省发改委联合印发《江苏省“十三五”档案事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》作为与《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》相衔接的档案事业专项规划,对“十三五”期间全省档案事业的发展思路、发展目标和发展重点进行了规划。

    《规划》明确以新发展理念为指导,紧紧围绕全省“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的总体部署,着眼于建设与江苏经济社会发展相适应、有效服务“强富美高”新江苏建设的档案事业发展体系,推动全省档案工作加快实现“全国领先、全面领先”,确立了“十三五”期间全省档案事业发展平台更高、资源覆盖更广、服务能力更强、价值更加彰显、队伍更加过硬“五大目标”。

    《规划》确定了“十三五”时期将重点实施的“7+1”工程,即数字档案馆(室)建设工程、“大档案”建设工程、江苏特色记忆工程、档案文献典籍整理与研究工程、重点档案保护与开发工程、档案法治建设工程、档案队伍建设工程和深入推进全省档案系统“一盘棋”。

    《规划》将数字档案馆(室)建设作为“十三五”时期全省档案工作最为突出的工作任务,加快推动档案管理现代化,努力构筑档案事业发展的更高平台。要积极融入国家“互联网+”行动计划和智慧江苏建设,建立数字档案资源共享体系,实现“异地查档、跨馆出证”等便民、惠民的档案查阅利用工作目标。同时,将推动新领域、新机构、新社会组织建档工作,推动乡镇、街道全面规范建档,鼓励有条件的乡镇、街道、村社建立档案馆或档案管理中心,拓展、规范档案社会化服务,努力实现齐抓共管、共同推进的档案行政管理崭新格局。

    《规划》提出了“十三五”期间要着力推进的3个重点建设项目,包括江苏乡镇企业档案馆、江苏省数字档案馆、市县(市、区)数字档案馆建设项目,并要求从加强组织领导、创新体制机制、严格目标考核、强化安全保障、营造良好环境5个方面为档案事业发展提供坚实保障。

    原载于《中国档案报》2017年2月6日 总第3024期 第一版

责任编辑: 段立琳