您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
海南 召开全省档案工作暨表彰先进会议
海南 召开全省档案工作暨表彰先进会议
省委常委、常务副省长毛超峰对档案工作寄予厚望
作者:罗海山 来源: 《中国档案报》 2017年02月08日

    日前,海南省档案工作暨表彰先进会议在海口召开。会议表彰了2012年度至2015年度全省档案工作先进集体和先进工作者,传达贯彻全国档案局长馆长会议精神,总结2016年全省档案工作,部署2017年全省档案工作任务。省委常委、常务副省长毛超峰对召开此次会议做出批示。省政府副秘书长符琼光出席会议并讲话,省档案局馆长董君做工作报告。

    符琼光向与会代表传达了毛超峰在《关于召开全省档案工作暨表彰先进会议的请示》上做的批示:“全省经济社会发展包含着档案系统广大干部职工的辛勤付出,望新的一年全省档案工作再创佳绩。”符琼光代表省政府向辛勤工作在档案战线的全省档案工作者表示诚挚的问候。

    董君在会上传达了全国档案局长馆长会议精神。他说,中共中央办公厅副主任陈世炬,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华的讲话高屋建瓴,总揽全局。全省档案部门和档案工作者要把学习贯彻全国档案局长馆长会议精神当作一项重要工作来抓,深刻领会全国档案局长馆长会议精神的实质,准确把握会议提出的各项任务和要求,把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署和国家档案局的要求上来,围绕中心、服务大局。同时,全省各级档案部门要认真总结、科学谋划、扎实工作,全力推进全省档案事业不断向前发展,为海南国际旅游岛建设和实现中国梦海南篇章做出应有的贡献。

    董君在工作报告中从“两学一做”学习教育、档案为中心工作提供精准服务、档案馆库建设、档案信息化建设、档案法治工作、档案征集工作、档案宣传工作7个方面总结了2016年全省档案工作成绩,从全力抓好党建、抓好馆库建设、抓好档案资源建设、抓好档案开发利用、抓好依法督导、抓好档案信息化建设、抓好队伍建设7个方面对2017年全省档案工作进行了部署。

    会议表彰了2012年度至2015年度全省档案系统的30个先进集体和58名先进工作者。各市、县档案局馆负责人,省直机关档案工作者,省档案局馆各部门及直属事业单位的工作人员共计230人参加会议。琼海市档案局馆、海口市档案局馆、东方市档案局馆的与会代表先后在会上做了经验交流。

    原载于《中国档案报》2017年2月6日 总第3024期 第一版

责任编辑: 段立琳