您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
广东 全面完成省属企业归档范围和保管期限表审查
广东 全面完成省属企业归档范围和保管期限表审查
作者:戴 慧 来源: 《中国档案报》 2017年02月08日

    前不久,广东省档案局召开省属企业《文件材料归档范围和管理类档案保管期限表》审定工作领导小组会议,对广东省建筑工程集团有限公司等15家企业的终审稿进行了集中审查。审定工作领导小组认为,15家企业报送的《文件材料归档范围和管理类档案保管期限表》终审稿符合国家档案局颁布的《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》(以下简称《规定》)的要求,原则同意实施。至此,广东省省属企业文件材料归档范围和档案保管期限表的编制审查工作全面完成。

    2012年12月,国家档案局颁布《规定》并随后提出了在全国范围内落实《规定》要求的明确时间表。广东省档案局高度重视,及时以《关于转发〈企业文件材料归档范围和档案保管期限表的规定〉的通知》进行了转发,提出了贯彻落实意见,并制定了推动实施的计划。

    2016年2月,省档案局召开贯彻落实进度情况通报会,对在2016年年内全面完成省属国有企业文件材料归档范围和档案保管期限审查工作进行动员和部署。会后,省档案局加强了对审查工作的领导并扎实推进,成立以副局长为组长的审定工作领导小组,明确经科处为责任处室,分解任务、责任落实到人。工作人员通过加强与省属企业沟通,对未完成编制报审工作的省属企业采用“一对一”跟踪指导,帮助各省属企业档案部门解决在编制工作中遇到的困难,坚持服务与督导并举,推动各企业按照工作计划完成保管期限表的编制报审工作。

    省档案局对省属企业报送的《企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表》按照分级审查原则制定“初审——二审——终审”的多轮审查机制,确保审查工作规范严谨。初审阶段主要对各企业报送的《企业文件材料归档范围和管理类档案保管期限表》的完整性、规范性进行审查,二审及终审阶段着重对文件归档范围的完整性、分类的科学性、保管期限划定的合理性进行审查,最终将相应条款的增减和细化意见及时向企业进行反馈,充分沟通,不断完善,保证编制工作的效率与质量。

    下一步,省档案局将充分发挥企业文件材料归档范围和档案保管期限规定的审查成果在企业档案工作规范化管理中的“抓手”作用,更好地为企业提供业务指导和服务。

    原载于《中国档案报》2017年2月6日 总第3024期 第一版

责任编辑: 段立琳