您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案局要求各级档案部门集中开展2017年国际档案日系列宣传活动
国家档案局要求各级档案部门集中开展2017年国际档案日系列宣传活动
作者:宁宇龙 来源: 中国档案资讯网 2017年04月26日

    为吸引更多人关注档案、走近档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,根据《2017年全国档案宣传工作要点》安排,国家档案局于近日专门印发《关于开展2017年国际档案日系列宣传活动的通知》(以下简称《通知》),要求各级档案部门在今年6月9日国际档案日期间集中组织开展系列宣传活动。

    《通知》指出,今年6月9日是国际档案理事会确定的第十个国际档案日。国家档案局将今年国际档案日的宣传活动主题定为“档案——我们共同的记忆”。宣传活动时间为6月9日至16日,在此前后,各级档案部门可结合实际组织开展形式多样、各具特色的宣传活动。国家档案局举办的系列宣传活动内容将包括开展主题征文活动,印制《档案——我们共同的记忆》宣传挂图和《寻找共同的记忆》宣传册,以及《家的档案家的记忆》宣传海报和《中国的世界记忆遗产》宣传折页等宣传材料,并邀请专家举办档案专题讲座等。

    《通知》要求,各级档案部门要高度重视2017年国际档案日系列宣传活动,明确牵头负责同志,提前做好谋划,周密安排部署,精心组织好本地区本部门本单位的宣传活动。要围绕主题、突出重点,广泛宣传档案的重要价值和独特作用、深入宣传档案工作的政策法规、大力宣传我国档案事业发展的主要成就,不断丰富宣传活动的层次和内涵。要注重创新、扩大参与,通过体验档案工作、组织广场活动、发放宣传资料、张贴宣传海报、推出媒体专栏、投放公益广告、举办档案展览和讲座等多种形式,充分发挥大众传媒特别是网络、微博、微信等新媒体的优势,提升宣传活动的针对性和实效性。

    据悉,面向全国档案部门发行的由国家档案局监制、中国档案报社设计制作的《档案——我们共同的记忆》宣传挂图和《寻找共同的记忆》宣传册,目前已经全面启动征订工作,征订时间截止到5月20日。

    原载于《中国档案报》2017年4月24日 总第3057期 第一版

责任编辑: 段立琳