您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
中国第一历史档案馆新馆正式开工建设
中国第一历史档案馆新馆正式开工建设
作者:中国第一历史档案馆 来源: 中国第一历史档案馆 2017年05月16日

20161220日,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)迁建工程正式开工。中共中央办公厅副主任陈世炬,北京市委常委、副市长陈刚,国家档案局局长李明华、副局长胡旺林,中直管理局局长马奔、副局长张宇航,一史馆馆长孙森林等参加开工动员会。

陈世炬在动员会上说,习近平总书记指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。一史馆新馆建设工程,有利于抢救和保护明清档案文化资源,有利于弘扬祖国优秀传统文化,有利于提升国家文化软实力。希望工程建设指挥部和全体参建人员以高度的政治责任感和事业心,高标准严要求,精心组织、精心施工,确保质量、确保进度、确保安全、确保廉洁,优质高效、精益求精完成施工任务,把一史馆新馆建成精品工程、阳光工程、廉洁工程。

陈刚说,一史馆新馆迁建工程项目地处首都核心地段,是中央国家机关的重点项目,建成后将成为展示中国历史文化的名片。一史馆新馆建设项目是北京一项最重要的标志性文化建设,北京市高度重视该项工作,全市相关部门紧密配合,做了大量前期工作,为项目开工做了充分准备。陈刚要求,北京市各相关部门要把一史馆新馆建设作为一项重要的政治任务、重点的文化设施和文化工程,继续开展好各项工作,以饱满的热情和务实的作风,把项目建设成为安全工程、放心工程和文明工程。

马奔表示,一史馆迁建工程是中办的一项重大工程建设项目,做好迁建工作对中直管理局来说使命光荣、责任重大。中直管理局作为新馆项目主建单位,一是要严把项目建设政治关,认真落实中办领导的要求,坚持依法依规搞建设,确保各项建设工作符合中央精神和中央有关规定;二是要严把工程管理责任关,任何时候都要把工程质量和安全放在首位,严格责任管理,层层签订工程质量和安全责任书,从严把好工程的每一个环节和细节;三是要严把党风廉政建设关,按照中办从严治厅、依规治厅的要求,从严从紧执行规定和履行程序,严格建设资金的使用,自觉主动接受各方面监督。

胡旺林代表国家档案局向关心支持新馆建设的各有关方面表示感谢。他说,1980年一史馆正式命名以来,筹划和建设新馆一直是全馆干部职工的梦想和追求。今天的新馆开工动员会,对于几代明清档案人来说是一个圆梦的日子、难忘的日子,国家档案局将继续积极支持项目建设,一史馆作为使用单位要密切配合中直机关工程建设中心,积极协助,主动工作,以高度的责任心和事业心推进新馆工程建设顺利进行。

据了解,一史馆新馆位于北京核心区,占地1.34万平方米,总建筑面积9.9万平方米,总投资10.3亿元,项目总工期1175天,计划于20198月底主体封顶并进行内外装修及设备安装,20203月前交付使用。

    本文原载于《中国档案报》201712日总第3011

责任编辑: saac