您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
将中国档案故事带上世界舞台的“外交官”
将中国档案故事带上世界舞台的“外交官”
——记中办机关三八红旗手王红敏
作者:宁宇龙 来源: 《中国档案报》 2017年05月16日

    王红敏,现任国家档案局外事办公室主任。自1988年参加工作以来,她始终坚守在档案外事工作一线,用忠诚的政治品格、敏锐的政治嗅觉、专业的档案知识、扎实的工作作风,以及一口流利的英语,为扩大我国档案工作的国际影响力、服务我国与世界各国档案界的人文交流、培养档案行业对外交流人才做出了巨大贡献。

    2015年10月,作为申报工作的主要协调人之一和直接对接联合国教科文组织世界记忆项目秘书处的项目联络人,王红敏和她的团队成功将《南京大屠杀档案》申报列入《世界记忆名录》,将南京大屠杀的历史从中国记忆上升为世界记忆,在为我国的外交工作大局做出贡献的同时,她兰台“外交官”的形象也更加深入人心。

    胸怀忠诚与大局,开拓档案外交新局面

    周恩来总理曾说“外交无小事”,档案外事工作也是如此。“要想做好外事工作,必须具有绝对忠诚的政治品格和极强的政治敏锐性,要始终胸怀国家利益,着眼工作大局。”王红敏不但时常这样说,而且始终将此信念贯彻落实到实际工作中。

    2014年,伴随着日本右翼势力的日渐膨胀,在联合国教科文组织申遗领域,日本涉华消极动向明显。为切实服务国家总体外交,遏制日本右翼势力的嚣张气焰,按照中央的决策部署,中央档案馆、国家档案局将《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”——日军性奴隶档案》申报联合国教科文组织《世界记忆名录》。王红敏担负起了申报工作的主要协调人和直接对接联合国教科文组织世界记忆项目秘书处的项目联络人。

    由于这次申报工作直指日军侵略罪行,日方对此强烈反对,动用大量外交资源对我国的申报工作予以阻挠。面对复杂的申报形势,根据领导的指示,王红敏带领团队,通过邀请评审专家来华参加世界记忆相关国际会议,组织国内外专家、学者、档案工作者致信教科文组织等形式,向联合国教科文组织传递中国声音,反映中国人民诉求,争取其支持。尤其是在联合国教科文组织世界记忆工程咨询委员会第十二次会议审议中国申报的两个项目期间,王红敏和中方团队积极接触各国评审专家,敦促他们本着公平正义的立场发表意见,把工作做到了评审的最后一刻。

    直到最后的结果宣布前,王红敏的心都始终悬着,而手中的冷汗和几乎每晚都会袭来的噩梦伴随了她几个月的时间。“《南京大屠杀档案》申遗项目牵动着全民族的情感,涉及对日外交斗争的大局,如果申报不成,我甚至觉得自己是民族罪人。”回忆起当时的情景,王红敏至今难掩紧张之情,足见她当时面临的压力之大。

    坚持担当与奉献,创造档案外交新业绩

    可以说,助力《南京大屠杀档案》成功申遗是王红敏记忆中最难忘的一项工作,但她令人难忘的成绩却有很多。比如,在她的努力下,《拉贝日记》入藏中央档案馆,让见证了日本军国主义在南京犯下滔天罪行的珍贵档案永存我国;第一次在全国范围内组织第十八届国际档案大会论文征集工作并成功推荐其中的8篇论文入选论文集,将中国的档案声音传递到国际舞台,开创了行业的历史记录;第一次组织企业档案工作者赴英国培训,促进了我国企业档案工作成功迈向国际化发展轨道;第一次在全国范围内组织开展世界音像遗产日宣传活动,将音像档案保护意识提升到一个新高度;第一次选派人员赴联合国教科文组织秘书处工作,向国际社会充分展现中国档案人的时代形象……之所以能够取得这么突出的工作业绩,正源于她在工作中表现出来的勇于担当和甘于奉献的可贵精神。

    根据工作分工,我国文献遗产向联合国教科文组织申遗的工作一直由王红敏负责。在历次申报工作中,她都恪尽职守,从不敢有丝毫的马虎懈怠。她把每一次申报工作都当成是展示中国形象、传播中国文化、扩大国家影响力的绝佳机会。大多时候,为了保障申报工作顺利进行,王红敏需要频繁与联合国教科文组织世界记忆项目秘书处和国际咨询委员会联系,因为时差,打电话、发邮件的时间经常是在下班以后,有时甚至需要立即回到办公室处理有关事宜。她没叫一声苦,没喊一声累,用实际行动诠释了一名档案工作者的本色。截至目前,我国共有10项文献遗产入选《世界记忆名录》,10项文献遗产入选《世界记忆亚太地区名录》,这些成绩都凝结着她的辛勤和汗水。

    当前,2016年度至2017年度的世界记忆申报与评审工作正在进行中,我国此次申报了《甲骨文》和《近现代苏州丝绸档案》两个项目,并与韩国等8个国家和地区的民间组织联合申报了《“慰安妇”的声音》。为了这些项目能够取得胜利成果,王红敏又如多年来一样,兢兢业业、恪尽职守地奋战在属于她的战线上。

    恪守廉洁与自律,树立档案外交新形象

    每次谈起自己付出的努力和取得的成绩,王红敏总是很谦虚。她更愿意提及的是她有一群具有强烈的事业心和责任感、业务精通又踏实肯干的好同事;同事们交口称赞的则是她始终坚持廉洁自律、身先士卒、率先垂范的工作作风。自从全面负责中央档案馆、国家档案局外事办公室的工作以来,她就把打造一支忠诚干净担当的档案外交干部队伍放在了心中最重要的位置,成效十分显著。

    在制度建设和执行方面,她近乎苛刻地严守各项外事工作纪律,严格落实外事审批制度、出访团组公示制度和请示报告制度,严格执行保密工作制度,建立起护照数据库和护照领用制度,而且坚决做到“要求别人不做的,自己首先不做;要求别人做到的,自己首先做到”,为年轻人树立了榜样;在资金方面,她严格控制出国经费总额,科学合理地安排出国经费预算,务实高效、精简节约地安排会议或培训的日程,做到绝不浪费国家一分钱;在人才培养方面,她大胆使用年轻骨干,根据其特长给予充分的发展空间和平台,帮助其快速成才;在部门内部管理方面,她一方面严格按照规则和程序行使好领导职权,遵守个人服从组织、少数服从多数的民主集中制原则,另一方面竭力关心每位同志的工作生活,努力创造和谐的工作氛围,最大限度地调动每个人的积极性。

    在她的引导和影响下,一支越来越想干事、越来越能干事,而且干成了许多国际国内档案界具有影响力的大事的档案外事干部队伍日渐成熟起来。也正是这支队伍正在将中国档案外交的新形象展现在广阔的世界舞台。

    原载于《中国档案报》2017年5月15日 总第3066期 第一版

责任编辑: 段立琳