您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
中国档案报社启动网络安全应急预案 应对勒索病毒爆发
中国档案报社启动网络安全应急预案 应对勒索病毒爆发
作者: 来源: 中国档案报社 2017年06月21日

512日,全球范围内爆发一种WannaCry“蠕虫式”勒索病毒,该病毒是基于WINDOWS网络共享协议进行攻击传播的。在较短的时间内,全球100多个国家和地区的数十万台电脑主机遭到了勒索病毒攻击、感染。该蠕虫感染计算机后会将计算机中的大量文件加密,导致数据无法正常使用,危害极大。

该事件发生后,中国档案报社第一时间启动了网络安全应急预案,513日(周六)上午组织相关人员对报社核心机房外网边界端口进行了核查,并设置了过滤规则,预防病毒的外部攻击,同时对机房服务器、网站服务器等设备进行了补丁更新,修复了系统漏洞。514日(周日)上午,根据病毒传播特点,通过报社微信群、QQ群等即时通讯系统发布了病毒预警信息和防御措施,提醒报社内网用户做好工作电脑防护,预防周一工作日病毒感染。515日一上班,报社立即对所有windows系统设备进行了一次全面漏洞扫描,对报社所有计算机设备进行了补丁更新,修复了系统漏洞,有效防范了勒索病毒的感染。

由于措施得力,报社网络设备未受到施勒索病毒的影响,报社所有计算机设备中未发现感染病毒情况。目前,报社网络工作部全体人员仍密切关注相关信息及预警,不断强化预防措施,力争最大限度保障报社办公网络系统的正常运行。

责任编辑: saac