您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
河北 坚决守住档案安全底线
河北 坚决守住档案安全底线
作者:王 潮 来源: 《中国档案报》 2017年06月30日

    全国档案安全工作会议结束后,河北省档案局馆分别在河北档案事业发展论坛和省档案局党组召开的专题学习会议上对全国档案安全工作会议精神进行了学习研讨和贯彻部署。

    省档案局馆长田昌明在讲话中提出,档案安全是档案部门永远不可触碰的红线,档案安全责任重于泰山,全体档案工作者必须深刻认识档案安全工作的重要意义,坚决深入贯彻总体国家安全观,从维护国家安全的高度全力做好档案安全工作。

    田昌明要求,全省各级档案部门要着眼于档案安全长久机制建设,抓好建章立制、安全防范、综合治理和规范运行,强化责任担当;按照在全省档案系统开展的“讲政治、守纪律、保安全、比贡献、出成果”主题实践活动提出的“确保档案绝对安全”的要求,全面梳理、建立健全档案安全体制机制,加强安全制度规范化建设,定期开展隐患排查治理,把安全风险控制在最低程度;树立总体国家安全观,全力做好全省档案安全工作,坚决守住档案安全这条底线,确保档案及档案信息的绝对安全。

    为全面落实全国档案安全工作会议精神,省档案局专门下发了《关于在全省开展档案安全隐患排查治理活动的通知》,决定在全省档案系统开展为期一个月的档案安全隐患排查治理工作。在各市档案局馆、省直各单位进行档案安全自查的基础上,省档案局将组成档案安全工作联合督查组,对全省各级档案部门和省直各单位档案安全工作进行全面检查,坚决杜绝和消灭一切安全隐患,以档案的绝对安全迎接党的十九大胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年6月29日 总第3085期 第一版

责任编辑: 段立琳