您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
宁夏 推广家庭建档深化档案意识
宁夏 推广家庭建档深化档案意识
作者:母慧新 来源: 《中国档案报》 2017年06月30日

    “家庭档案不仅包括我们大家手中的这些有纪念意义的老照片,还包括孩子的成长档案、个人工作足迹档案、恋爱婚姻档案、家庭历史档案、家训家规档案、健康档案、理财档案等,每件档案都在讲述着我们老百姓自己的故事……”前不久,宁夏回族自治区档案局馆的工作人员为银川市上海西路街道办事处所辖社区的居民上了一堂家庭建档知识普及课。此举也是自治区档案局馆国际档案日系列宣传活动的重要内容。

    课堂上,档案工作人员按照照片档案整理规则,手把手地帮助社区居民整理珍藏了几十年的家庭老照片。自治区档案局馆筛选出了几个有代表性的家庭,为其提供档案装具,指导他们做好家庭建档工作,希望通过几个家庭的示范带动,家庭建档工作能够在该社区逐步推广起来。

    国际档案日期间,自治区档案局馆还选择了10多个居民入住率较高的社区,将《档案——我们共同的记忆》宣传挂图张贴在小区宣传栏;组织工作人员走进宁夏大学、宁夏医科大学,向大学生普及档案知识,宣传档案作用;指导上海西路街道办所辖社区档案工作,规范社区档案管理;启动“我们的记忆——老照片有奖征集活动”;通过微信公众号等平台向社区居民有奖征集反映银川城市发展变迁的老照片等。

    此外,自治区、银川市、银川市兴庆区、金凤区、西夏区档案局馆,银川市城建档案馆,上海西路街道办事处,国电电力公司8家单位联合开展了集中宣传活动。通过设置咨询点、摆放宣传展板、张贴宣传挂图和海报、散发宣传折页和档案知识宣传单等,重点宣传了档案工作的重要性、档案法律法规、家庭建档等内容。

    原载于《中国档案报》2017年6月29日 总第3085期 第一版

责任编辑: 段立琳