您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
福建省委常委、统战部长雷春美在“科举制度在台湾”档案展开幕时提出要引导更多青年参与闽台文化交流
福建省委常委、统战部长雷春美在“科举制度在台湾”档案展开幕时提出要引导更多青年参与闽台文化交流
作者:叶建强 来源: 《中国档案报》 2017年06月30日

    近日,由全国台联指导、福建省档案局馆等单位主办的第九届海峡论坛“闽台关系档案图片展览”系列活动“文脉流长——科举制度在台湾”展览在论坛主会场——厦门市人民会堂开幕。中华全国台湾同胞联谊会会长汪毅夫,福建省委常委、统战部部长雷春美出席开幕式,福建省档案局馆长丁志隆主持开幕式。

    雷春美在开幕式致辞中指出,科举制度是我国隋唐年间出现的文官选拔制度,在1300多年的发展过程中逐渐成为中国文化的重要组成部分。科举制度在台湾施行了200多年,产生了33个进士、305个举人,促进了中华传统文化在台湾的传播与普及,对台湾文化、社会发展、风气改良和爱国思想的传承起到了积极的推动作用,并延绵了两岸共同的历史文脉,奠定了共同的文化根基。展览以大量的历史档案文献,重现中华传统文化在台湾传播发展的历史,讲述台湾进士爱国爱乡的赤子情怀,对于促进两岸文化交流,弘扬中华传统文化,增进两岸同胞的文化认同、民族认同、国家认同,推动两岸关系发展有着重要意义。

    雷春美提出,中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,也是维系两岸关系根基的重要纽带。福建与台湾一衣带水,语言相通,习俗相同,骨肉相亲,两地文化相近,同根同脉。要突出深化两岸特色文化和民间基层交流,鼓励台湾青年来闽就业创业,扩大海峡论坛等两岸特色交流载体影响力,为深化闽台交流注入新的动力。雷春美希望两岸社会各界和有关团体发挥优势作用,深入挖掘中国传统文化内涵,积极搭建平台载体,引导更多台湾同胞特别是青年一代参与闽台文化交流合作,为传承中华优秀传统文化,增进两岸同胞心灵契合,厚植两岸关系和平发展思想基础贡献智慧和力量。

    丁志隆表示,档案是历史的真实记录,档案部门致力于馆藏有关闽台关系档案的开发,展示闽台两地源远流长的历史关系,进一步增进了两岸同胞的相互了解,加深了彼此的感情,促进了中华文化在两岸的传承和弘扬。

    “文脉流长——科举制度在台湾”展览内容包括“文教发展、科举施行”“文昌武隆、佳话流传”“一脉相承、家国情深”3个部分。展览汇集了来自海峡两岸的近300份珍贵档案资料图片,形式有金榜、奏折、图绘、碑拓、照片等。展览通过回顾科举制度在台湾的实施发展历程,简明扼要、直观生动地展现了科举制度对台湾的深远影响。

    福建省档案局馆、福建省台联、北京市台联、厦门市委统战部、厦门市档案局馆有关负责人,以及两岸台湾进士后裔、专家学者等120多人参加开幕式。

    此外,台湾进士后裔与专家座谈会在厦门召开,会上,台湾进士后裔们共同追忆了先辈们的科举佳话和爱国爱乡情怀,并与专家学者们共同探讨了中华文化对台湾社会文化发展的促进作用和对两岸关系的影响。

    原载于《中国档案报》2017年6月29日 总第3085期 第一版

责任编辑: 段立琳