您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
西藏 开展小学生知档爱档护档实践
西藏 开展小学生知档爱档护档实践
作者:尼玛次仁 来源: 《中国档案报》 2017年06月30日

    近日,西藏自治区档案局馆围绕“档案——我们共同的记忆”主题,倾力推出小学生知档、爱档、护档教育实践活动。

    活动当天,21名小学生走进自治区档案馆,参观了档案数字化室、仿真复制室、修复室等工作场所。在档案数字化室,学生们认真聆听工作人员的介绍,努力了解档案数字化的工作内容和意义,看着工作人员录入、扫描纸质档案的工作场面,听着“哒哒哒”的键盘敲击声,学生们露出了惊讶的表情;在档案仿真复制工作室,学生们观看了档案仿真复制工作流程,并好奇地反复比较着档案原件和复制件的异同;在历史档案整理工作室,工作人员拿着一份长方形古籍档案,对学生们讲道:“这是1951年5月23日签订的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》档案,通称《十七条协议》,这份极其珍贵的档案意义非凡。虽然宗教经书也是采用这种载体形式,但这类古籍档案记载的是文化、历史、天文历算等知识,内容包罗万象。”听到这里,学生们低语着“哦,原来是这样”“我今天又长了知识,我们要珍惜和保护档案”……

    自治区档案局馆还根据学生们的年龄特点,推出了观看档案宣传动画片、体验档案修复的活动内容。一到藏文档案修复室,学生们立刻活跃起来。通过对模拟的藏文档案进行纸张平整、喷水、刷糨糊、修复补洞、托纸,一件件模拟藏文档案经学生们的小手修复好后,挂在了墙上。有的学生开心地说:“以前我对档案工作知之甚少,通过这次参观,我了解到档案的种类有很多,比如历史档案、家庭档案、健康档案等,这些档案都与我们的生活息息相关。”

    原载于《中国档案报》2017年6月29日 总第3085期 第一版

责任编辑: 段立琳