您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
明确政治责任 筑牢安全防线
明确政治责任 筑牢安全防线
各地积极贯彻落实全国档案安全工作会议精神
作者:马 黎 来源: 《中国档案报》 2017年07月07日

    ■ 重庆

    前不久,重庆市档案局馆召开党组扩大会,全文学习了国家档案局局长李明华在全国档案安全工作会议上的讲话。市档案局馆长李华强就会议有关情况进行了通报。各处室负责人根据会议精神结合实际情况查找梳理了全市档案系统和市档案局馆在档案安全工作方面存在的问题。

    就如何贯彻落实全国档案安全工作会议精神,李华强提出了3点要求。首先,要进一步提升对档案安全工作认识的高度,用总体国家安全观指导工作,在认识档案安全工作的意义上下功夫,明确档案部门是维护国家政治安全的重要部门这个角色定位,守住档案安全这个档案工作的底线和根基。第二,各处室要将学习习近平总书记关于国家安全的重要论述纳入“两学一做”学习教育内容,并结合业务工作将李明华局长在全国档案安全工作会议上的讲话列入专题业务学习内容,牢固树立国家安全观意识,切实解决档案安全意识不强、档案安全管理制度执行不到位等问题。第三,相关业务处室要以问题为导向,结合重庆档案安全工作实际,形成档案安全检查督查方案,提出具体工作措施,局馆内部要形成执行力强、行之有效的安全制度和应急预案,并组织一次专门培训和演练,不断夯实档案安全工作基础。

    据悉,8月,重庆市档案局馆将在全市范围内开展一次档案安全工作专项督查,排查消除隐患,确保档案安全。

    ■ 宁夏

    近日,宁夏回族自治区档案局馆召开干部职工大会,认真学习贯彻全国档案安全工作会议精神和国家档案局局长李明华在会上的讲话,对做好档案安全工作进行了安排部署。自治区档案局馆长王耘在会上强调,档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基,在任何时候都不能有丝毫放松。

    会议提出3项措施。一是提高政治站位,深刻理解习近平总书记总体国家安全观重大战略思想,切实增强责任意识。要以总体国家安全观为指导,从自治区党委政府工作大局出发,以强烈的责任感和使命感、以对党和国家高度负责的态度,牢固树立“安全问题人人有责”的思想理念。二是抓住重点环节,采取切实可行措施,抓好档案安全体系建设。档案馆库建设必须严格执行《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》,配备先进实用的安全设施设备,全力做好防火、防盗等安全保障工作。档案保护与开发项目的实施与档案安全息息相关,要抓紧推进,确保不出问题。三是层层传导压力,认真落实主体责任,建立健全档案安全工作机制。全省档案部门要深入贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的意见》和全国档案安全工作会议精神,树立“红线意识”和“底线思维”,制定清单,细化任务,落实好档案安全主体责任,把安全隐患排查作为一项经常性的工作抓紧抓好,严格落实值班制度。赵晓平

    ■ 哈尔滨

    全国档案安全工作会议结束后,哈尔滨市档案局馆采取多项措施,切实加强档案安全工作,全力推进档案安全体系建设,以实际行动全面贯彻落实全国档案安全工作会议精神。

    市档案局馆长曲雪峰第一时间主持召开局长办公会议,传达全国档案安全工作会议精神,并结合全市档案安全工作现状和局馆实际情况,就进一步加强全市档案安全工作提出明确要求。

    市档案局面向全市各级档案部门制发了《关于进一步加强全市档案安全工作的通知》,传达全国档案安全工作会议的主要精神,要求全市各级档案部门切实提高认识、明确任务,加强领导、落实责任,完善制度、强化执行,制定预案、科学处置,加强防范、堵塞漏洞,筑牢档案安全防线,确保档案安全万无一失。

    另外,市档案局馆还召开了全体干部职工参加的安全工作专题会议,进一步落实安全工作责任制,局馆长与局馆班子成员、局馆班子成员与分管处室主要负责人分别签订《安全工作责任书》,明确了安全责任内容、责任追究形式及责任期限。曲雪峰在会上就加强局馆安全工作、推进全市档案安全体系建设,提出了提高思想认识、牢固树立安全第一观念,强化基础建设、进一步落实安全责任制,加强风险防控、定期组织开展安全检查工作等要求。顾庆民

    原载于《中国档案报》2017年7月6日 总第3088期 第一版

责任编辑: 段立琳