您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖南 众志成城确保档案安全度汛
湖南 众志成城确保档案安全度汛
作者:黄光斌 唐 竟 来源: 《中国档案报》 2017年07月07日

    6月入汛以来,湖南普降大到暴雨。由于强降雨持续时间长、强度大、范围广,据初步统计,截至7月4日10时,已造成全省14个市州118个县(市)区1621个乡镇受灾。灾情就是命令,湖南省各级档案部门闻“汛”而动,按照省委、省政府的统一部署,迅速采取一系列防范和应对措施,全面保障档案安全。由于各项安全措施到位,截至目前,全省未发生重大档案安全事故。

    入汛后,省档案局馆及时印发《关于加强汛期档案安全保管的紧急通知》,要求各级档案部门牢固树立安全至上意识,增强责任感、使命感和紧迫感,进一步加强组织领导,把汛期档案安全作为首要任务来抓,进一步落实安全责任,提高防范意识,排除安全隐患。省档案局馆长胡振荣专门要求各相关处室,认真做好排查工作,提出处置方案,确保档案安全。长沙市档案局馆完善《长沙市国家综合档案馆自然灾害应急处置预案》,建立安全预报和紧急处置体系。岳阳市档案局馆制发文件要求在全市开展档案安全保管情况自查,对档案库房、配电间、办公用房、排水系统、防雷装置等重点部位和重要设备进行全面细致的排查。株洲、怀化、郴州等地档案部门密切关注气象预报和预警信息,掌握防汛最新动态,安排专人应急值班,并对库房等重要场所进行巡查,工作人员手机保持24小时开机,严阵以待。

    受灾严重的常德市桃源县启动了全县档案应急预案,多部门协同配合,督促协助县社保局等单位将档案转移至安全地点;益阳市安化县城建档案馆位于低洼地带,柘溪水库泄洪加大时,库房面临进水的危险,县档案局馆现场指导,将8000余卷城建档案紧急转移到县档案馆;益阳市南县档案局馆发现有的库房渗漏,档案面临被浸湿的危险,现已迅速安排人员转移档案,并向县政府上报了馆库维修方案。

    原载于《中国档案报》2017年7月6日 总第3088期 第一版

责任编辑: 段立琳