您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
中央档案馆与深圳市档案馆共同举办毛泽东手书诗词展
中央档案馆与深圳市档案馆共同举办毛泽东手书诗词展
119首毛泽东手书诗词首次亮相深圳
作者:陈 晓 来源: 《中国档案报》 2017年07月07日

    近日,由中央档案馆和深圳市档案馆共同举办的毛泽东手书诗词展在深圳档案中心开幕。本次展览从毛泽东一生所书写的700多份诗词手迹原件中,遴选出119件珍品进行展出,其中自作诗词34首、手书古诗词85首,均是首次在深圳展出。中央档案馆有关部门负责同志、深圳市委党校校委委员袁晓江、深圳市史志办副主任张妙珍和深圳市档案局馆长张晋周等出席展览开幕式。深圳市档案局馆副局馆长黄俊琳主持开幕式。

    此次展览免费向社会开放,展期4个月,展出的毛泽东手书诗词包括广大观众耳熟能详的《沁园春·长沙》《七律·长征》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》《卜算子·咏梅》等绝世佳作,其中《沁园春·雪》是毛泽东于1936年2月创作、1945年重庆谈判期间书赠柳亚子先生的,加盖了“毛泽东印”“润之”两方印章,这也是毛泽东手书诗词中唯一一份加盖了其印章的书法作品,弥足珍贵。

    张晋周表示,毛泽东诗词和书法作品生动体现出了毛泽东雍容大度、俯瞰江山的革命家气概和家国情怀,充满中国文化的内涵气蕴,是常读常新、常悟常新的传世经典。希望深圳广大市民在欣赏毛泽东手书诗词的同时,重温中国优秀传统文化,缅怀毛泽东同志,重温中国共产党的丰功伟绩,感受毛泽东诗词和书法作品所蕴含的民族精神和时代精神,为实现中华民族伟大复兴的美好蓝图而努力奋斗。

    原载于《中国档案报》2017年7月6日 总第3088期 第一版

责任编辑: 段立琳