您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
两岸专家学者研讨“互联网时代的社会记忆”
古老与现代 创新与发展
两岸专家学者研讨“互联网时代的社会记忆”
作者:孙 昊 来源: 《中国档案报》 2017年07月21日

    7月6日至7日,由中国档案学会、中国文献影像技术协会主办,甘肃省档案局、甘肃省档案学会协办的2017年海峡两岸档案暨缩微学术交流会在甘肃省敦煌市召开。国家档案局副局长付华,中国档案学会理事长段东升,甘肃省委副秘书长、省档案局馆长赵国强等出席会议并致辞。会议期间,来自“两岸三会”(中国档案学会、中国文献影像技术协会、台湾中华档案暨资讯微缩管理学会)的近百位专家学者围绕“互联网时代的社会记忆”这一主题开展了学术交流活动。

    付华在致辞中阐述了“互联网时代的社会记忆”这一主题的内涵,提出了互联网时代档案人的职责与使命,对进一步加强海峡两岸档案学术交流活动提出了希望。他指出,档案是历史的记忆,是唤醒民族记忆的媒介,更是乡愁的慰藉。此次会议以“互联网时代的社会记忆”为主题契合了档案工作者的职业本质,契合了时代的需要。他希望“两岸三会”能吸引更多档案工作者,尤其是更多青年档案工作者参加海峡两岸档案学术交流,通过交流使两岸档案工作者情更浓、心更近;希望“两岸三会”进一步提高交流活动的质量,提高交流的广度和深度,针对档案工作中的问题找到科学合理的解决方案;希望进一步扩大交流活动影响力,使交流成果影响到更多人,影响到更多档案工作者,影响到档案事务的决策者,使交流成果成为决策者和工作者的共识。

    段东升在致辞中指出,“两岸三会”学术交流活动使两岸同仁增进了互信,加深了友谊,促进了事业的发展。今后,“两岸三会”要进一步利用这个学术平台,提高学术研究质量的影响力和对事业发展的推动力。他表示,互联网时代社会记忆研究与档案人息息相关,档案工作者如何把握时代特点,适应社会记忆转型需求,为重新构建互联网时代的社会记忆做出贡献,既是一个前瞻性的理论问题,也是一个迫切需要解决的现实问题,把这些问题研究好、实践好是档案人的历史职责与使命所在。

    赵国强在致辞中表示,此次会议在敦煌召开,为甘肃省档案部门提供了一次与台湾档案同仁交流学术、增进了解的难得机遇。两岸档案界朋友在文明汇流的丝路名城敦煌探讨档案事业发展,既有历史的参照,又有对未来的启迪,一定能为两岸档案事业集思广益、汇聚力量、传承创新找到新的契合点,会议将有力推动两岸档案事业在更宽领域、更高层次通力合作。

    来自“两岸三会”的20位专家学者围绕“互联网时代的社会记忆”这一主题,结合工作实践分别从“档案、文献的标准体系建设”“新业态下的档案、文献安全保管”“信息时代档案、文献的资源建设”“互联网时代档案、文献服务的创新”“网络时代数字信息的保存方式”5个主课题开展了学术交流和研讨。会议期间,与会代表参观考察了敦煌市档案馆新馆、敦煌研究院信息中心,并与当地工作人员进行了业务交流。

    自1992年以来,海峡两岸档案学术交流会每年举办一次,迄今为止从未间断。20多年来,共有约三四百位报告人登台演讲,三四千人参与交流,参观考察了近百家的档案文献机构。按照惯例,2018年海峡两岸档案暨缩微学术交流会将在台北召开。“两岸三会”已于此次会议期间就明年学术交流活动的相关事宜进行了商定。

    原载于《中国档案报》2017年7月20日 总第3094期 第一版

责任编辑: 段立琳