您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编(第二辑)》正式出版
铭记历史 珍爱和平
《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编(第二辑)》正式出版
作者:宁宇龙 来源: 《中国档案报》 2017年07月21日

    中央档案馆副馆长王绍忠(左二),中华书局总经理徐俊(右二)在发布会上向中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆赠书。 宁宇龙 摄

    7月18日,由中央档案馆主编、中华书局出版发行的《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编(第二辑)》新书发布会暨赠书仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。中央档案馆副馆长王绍忠,中华书局总经理徐俊在发布会上致辞,并向中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆赠书。《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》分为一、二两辑,全书120册,共收录842名战犯的笔供,近6.3万页。本书第一辑(共50册)已于2015年8月出版。此次出版的是本书第二辑,共70册。

    1950年至1956年间,中国先后在抚顺、太原两地关押了日本侵华战争罪犯1109名。最高人民检察署(1954年9月起改称最高人民检察院)于1951年起,对在押日本侵华战犯的罪行进行侦讯,对其中45名职务较高、罪大恶极的战犯提起公诉。其间,形成了大量的档案,仅文书档案就将近3000卷。其中,日本侵华战犯的笔供是他们在侵略中国战争中所犯罪行的自供状,是日本帝国主义侵略者对中国人民所犯滔天罪行不容撼动的铁证。笔供的公布出版,揭露了侵华日军的罪行,以事实批驳了歪曲历史、否认和美化侵略战争的错误言行,为深入抗战研究提供了重要史料。

    日本侵华战犯档案内的笔供以及审讯笔录,详细记录了日本侵略者在中国所犯的种种罪恶,尤其对于诸多重要历史事实,如南京大屠杀,七七事变的发动准备,以伤寒菌、性病等科学实验为名进行活体解剖,731部队的设置阴谋等,战犯本人以不同经历、不同角度的陈述补充,使诸多历史细节得以鲜活、详实、全面再现。《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》采用大开本、高清晰度技术影印出版,整理过程严格尊重档案的原始性、唯一性与权威性。所选档案内容包括笔供及其补充、更正、附言等,登记年龄、籍贯、家庭,介绍学历、职历、军历,条述罪行事件,记录战后思想转变,同时绘制的大量地图、图表等均作保留,是对侵华战犯亲笔供述的无删节、无修改的全面呈现。除个别直接以中文书写以外,笔供均包括当时的日文原文及中文译文。为方便读者阅读了解,每份战犯笔供前均设中、英文内容提要。

    王绍忠表示,为了充分发挥历史档案的作用,国家档案局还将继续组织各级国家综合档案馆,用10年时间,深入挖掘馆藏中与抗日战争相关的档案,精心编纂、系统出版,更好地服务于不断深入的抗日战争研究。

    来自中央档案馆、国家新闻出版广电总局、国家出版基金规划管理办公室、中科院近代史研究所、国家图书馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国出版传媒股份有限公司、中华书局的相关负责人,以及23家媒体的记者共50余人参加了发布会。

    原载于《中国档案报》2017年7月20日 总第3094期 第一版

责任编辑: 段立琳