您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
《中国档案报》新闻版派记者赴山东“走基层”采访
《中国档案报》新闻版派记者赴山东“走基层”采访
作者: 来源: 中国档案报社 2017年07月24日

6月26日至30日,《中国档案报》新闻版记者宁宇龙、实习记者郑艳芳赴山东进行“走基层”采访。记者深入了解了山东省高级人民法院、省公安厅、省环保厅环境监察总队、山东福胶集团4家单位的档案工作情况,以及山东省滨州市无棣县土地确权档案工作情况。

采访中,记者发现,档案工作在推动各单位各地区发展方面作用突出。比如,省高级人民法院已将2012年起新接收的诉讼档案全部数字化,有效提高了调卷效率,方便法官、当事人或代理人的利用;省公安厅严格落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》,制定了专门的贯彻意见,在档案数字化建设方面取得了突破;省环保厅环境监察总队建立了移动执法电子档案,通过数据库可以查询每一个污染点源的详细信息和以往各级环保部门对这一点源的历史检查情况,为环境执法带来了极大便利;山东福胶集团依靠积累的档案资料,为获评中华老字号、中国驰名商标等荣誉提供依据,在品牌竞争中占据有利地位;滨州市无棣县土地确权档案给农民群众吃了“定心丸”,有效促进了当地的土地流转。

通过采访,记者进一步了解了基层工作情况,学习了先进经验,下一步将围绕这些亮点进行专题写作。

责任编辑: saac