您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
档案部门国际档案日特色宣传活动(一)
档案部门国际档案日特色宣传活动(一)
作者: 来源: 国家档案局办公室 2017年07月24日

河北省档案局抓住石家庄地铁通车首日热点,联系轨道办等部门在地铁试乘首日开展档案宣传活动;与省通信管理局沟通,商洽网络通讯运营商,向群众发送档案工作公益宣传信息;在官网开设专栏,结合主题,以家的档案、家的记忆、中国的世界记忆遗产、国际档案日来历、党和国家领导人论档案多个板块集中宣传。

辽宁省档案局6月9日上午,省档案局与北京师范大学沈阳附属学校共同签署《学生成长档案建档合作协议》,并举办以“档案——我们共同的记忆”为主题的档案教育活动,学校400余名学生建立起规范的个人成长档案,并客串担当“辽宁记忆”和“清代皇室档案”两个展览的“小小解说员”。

江苏省档案局6月8日,省档案局与中国第二历史档案馆、南京市档案局及南京市秦淮区档案局等城区档案局共12家单位,联合举办纪念国际档案日广场宣传咨询服务活动,为南京市10位家庭建档示范户代表颁发证书,组织融入档案文化元素的非物质文化遗产文艺节目表演;6月9日,召开纪念国际档案日新闻发布会;省委办公厅档案部门制作国际档案日专题展览在省委大楼开展。

浙江省档案局6月9日,省档案局举办珍贵档案文献资料捐赠仪式,省委常委、省委秘书长陈金彪出席活动;活动期间,省档案局与省委宣传部、省“三改一拆”办、省“五水共治”办共同主办“浙江省‘三改一拆’‘五水共治’成就展”,自6月9日起长期展出;主办“家的记忆”民间档案文献展,于6月9日至11日展出;播放14集文献纪录片《伟人在浙江》。

福建省档案局举行国际档案日开幕式暨《明清宫藏闽台关系档案汇编》首发仪式,省政协副主席张帆出席开幕式并向省图书馆赠书;同时举办的活动还有:邀请华侨大学侨生开展“寻找世界记忆遗产里的中华根脉——侨生读侨批”活动,开展“寻找我们共同的记忆”查档及“遇见未来”信件投递和视频录制活动等。

江西省档案局举办“岁月记忆 社会缩影——我的家庭档案征集评选活动”,让普通群众近距离走进家庭档案;通过手机短信向全省各级领导干部发送国际档案日宣传标语;组织《小星星》杂志小记者参观档案馆等活动。

西藏自治区档案局以档案进单位、档案进群众、档案进校园等形式,通过手机通讯平台发送短信、电子显示屏滚动播放宣传国际档案日主题等,在活动当天推出学生进馆体验档案修复工作等。

厦门市档案局《厦门日报》以1版半篇幅进行国际档案日特别报道,介绍市、区档案事业发展情况及国际档案日活动信息;通过新媒体推送以“档案——我们共同的记忆”为主题的系列文字、图片、视频等。

青岛市档案局举办微电影《跨越时空的对话》首映式;播放青岛搬迁老企业厂景航拍影像;邀请市民代表启动“青岛历史知识库”微信小程序;海军青岛舰捐赠青岛舰模型,古镇口军民融合示范区、半岛都市报分别捐赠珍贵档案资料;10个区市档案馆分别举办教材首发式、在初中开展主题班会等宣传活动。

成都市档案局推出“成都与世界”档案巡回展览,展示成都的历史和文化;联合市纪委、市电视台制作家风家训专题节目,以车耀先烈士相关档案为主线,再现成都的红色记忆;通过网络直播的方式,展示民国档案修裱过程及档案人的工匠精神;深入学校举办专题讲座,面向青少年宣传普及档案知识。

(根据河北省、辽宁省、江苏省、浙江省、福建省、江西省、西藏自治区、厦门市、青岛市、成都市档案局提供材料摘编)

责任编辑: saac