您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
创新求进 实干争先
创新求进 实干争先
——党的十八大以来解放军档案馆奋力开创工作新局面
作者:陈 浩 来源: 《中国档案报》 2017年08月04日

    解放军档案馆是我军唯一的中央级国家军事档案馆和全军最大的综合馆、龙头馆,是我军革命历史档案、军委机关核心档案保管基地和全军档案信息资源开发利用中心、档案数据备份中心。党的十八大以来,全馆官兵坚持以党和军队中心工作和重大任务为牵引,始终从军队档案事业战略全局和长远发展的高度,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,科学筹谋,狠抓落实,创新思路,主动作为,创造出很多的工作亮点,为军队档案事业全面发展做出了重要贡献。

    前瞻谋划、综合施策,档案安全管理水平逐年提升

    解放军档案馆珍藏着我军波澜壮阔的历史记忆,其中很多档案都是孤本原件,确保它们的绝对安全是解放军档案馆的第一要务。近年来,解放军档案馆积极构建以人防为核心、物防为基础、技防为支撑的全方位档案安全防护体系,档案安全管理效力逐年提高。

    坚持从制度上搞好顶层设计。解放军档案馆制定完善《档案安全防范总体应急方案》《库房管理规定》等10余项制度规范,形成了较为完备的档案安全管理制度体系。

    坚持安全工作经常抓、抓经常。解放军档案馆每周的行政例会、每月的形势分析会、半年和年终总结都把安全工作作为一项重要议题,每月和节前都雷打不动地组织安全隐患大排查,不定期组织抽查,消除隐患,堵塞漏洞,以强有力的责任机制将安全观念内化为官兵的自觉行动。

    不断从技术上提高安防水平。解放军档案馆升级完善视频监控、防盗报警、楼宇控制、消防灭火、容灾备份等安全防范系统和措施,档案安全管理自动化、可视化、全时化和体系化水平不断提高。鉴于解放军档案馆良好的保管条件与完备的技防手段,2014年,原总政干部部解放军干部信息中心依托解放军档案馆建立了全军干部档案信息数据容灾备份中心,实现了全军干部信息的有效容灾备份。

    2016年,在领导机关的重视和各级各部门的共同努力下,解放军档案馆前馆后库、平战结合、功能互补的馆库体系建设构想成功纳入《军队建设发展“十三五”规划纲要》,使解放军档案馆在破解隐患矛盾、强化安全管理、建设现代化一流档案馆的进程中迈出了关键一步。

    创新思路、加大力度,档案资源体系建设实现新的突破

    档案资源是档案馆发展的源头活水。解放军档案馆坚持接收、征集“两手抓、两手硬”,拓展领域,主动作为,极大丰富了馆藏资源、优化了馆藏结构。

    创新征集开国将帅珍贵革命历史档案。解放军档案馆多次组织召开开国将帅子女座谈会,赢得将帅子女的认可与支持,先后征集整理近百名高级将领的档案及实物4万余件,总结形成了高级将领人物全宗整理办法和工作规程,配套建立了高级将领人物全宗群、专题数据库和多媒体管理系统。

    持续加大档案接收工作力度。按照军队档案管理规划,有26家立档单位需要按时向解放军档案馆移交档案。本着对军队历史高度负责的态度,解放军档案馆每年采取上门指导、延伸服务、跟踪落实等方法,加大对有档案移交任务的立档单位的催交力度,通过努力工作,档案移交任务完成率达到85%,有效解决了“应交未交”的历史遗留问题。

    2016年6月,遵照习主席和军委首长重要批示精神,在上级领导和业务部门指导下,解放军档案馆严密组织某部保管的革命历史档案的移交工作,全馆官兵同心协力,加班加点,共接收历史档案近万件,解决了30多年来的历史遗留问题,填补了馆藏档案历史空白,实现了档案接收工作的重大突破。

    同时,解放军档案馆着眼军队改革,研究制定《军队深化改革期间档案接收工作处置方案》,为搞好改革期间档案接收管理工作做好机制准备,对一些改革撤销单位未整理的档案,采取了先接收然后集中力量突击整理的办法,保证了档案绝对安全。

    紧扣中心、主动作为,档案服务利用工作成效显著

    服务是档案工作生命力所在。解放军档案馆紧紧围绕中心,深挖馆藏资源,开展了全方位、多角度、深层次的档案信息服务,在服务高层决策、部队训练、政治教育、文化建设、军事外交等方面发挥了重要作用。

    服务国家军队中心工作。解放军档案馆优质高效地完成了军队深化改革、军委巡视工作、重大军事演习、反恐维稳、抢险救灾、边境勘测、史料编研和军事外交等查档任务,为军委机关研究决策提供了重要参考,并积极依靠技术优势和设备优势,提供高质量的档案仿真复制服务。全馆年平均接待利用单位300多家,查阅档案近万件,得到了利用单位的好评。

    维护合法权益。解放军档案馆为原陆军航空兵某旅、中铁十一局集团第三工程有限公司、原南京军区空军等单位地产归属权纠纷,提供原始档案支持,挽回和避免了数千万元的巨额经济损失。为复转、退伍军人或其遗孀以及移交地方的职工等查证相关档案,解决住房、劳资合同、退休金发放、优抚补助等纠纷,有力地维护了官兵权益。2015年8月,习主席签署主席特赦令,对参加过抗日战争、解放战争等4类服刑罪犯实行特赦。解放军档案馆为相关单位提供了所监押罪犯有关档案,为多名服刑人员给予特赦找到了法理依据。

    发挥国防教育基地作用。解放军档案馆充分依托馆藏档案,积极配合主题教育举办专题档案展览,年平均接待40多家单位3000多人次来馆参观,获得了广泛好评;积极为军地近百家单位办展提供档案支持,为《建党大业》等数十部影视作品提供档案资料,有效发挥了档案资政育人功能。今年,为纪念建军90周年,解放军档案馆还将举办专题档案展览。

    务实开展对外军事档案合作。档案因其真实反映历史这一独特优势,能够在军事外交中起到“四两拨千斤”的作用。解放军档案馆以服务军事外交大局为目的,以查找二战、抗美援朝和冷战时期美军失踪人员信息为主要内容,积极开展中美军事档案合作,通过深入挖掘馆藏资源,发现大量美军失踪人员线索,多次派出调查组对发现的信息进行核实确认,并配合美方展开实地挖掘,不断取得实质性成果,为中美军事外交增添了积极因素,美国五角大楼单独设置专栏,对解放军档案馆所做工作给予了高度评价;利用珍贵历史档案,多次为军委首长出访提供档案礼品和档案仿真复制件,对美军事外交活动产生了积极影响。2016年,与俄军档案代表团实现互访,中俄军事档案合作交流走向深入。

    深挖资源、广泛宣传,档案编纂和科研工作硕果累累

    习近平总书记指出,历史是最好的教科书。革命历史档案中铭刻有我军历史荣誉、记载有我军英勇事迹、凝聚着我军战斗作风、反映着我军价值追求。解放军档案馆深入挖掘馆藏资源,与各大报刊联合宣传,用正史信史筑牢官兵精神支柱、激励官兵履行使命。

    积极开展档案宣传。围绕“纪念抗战胜利70周年”“纪念长征胜利80周年”“纪念建军90周年”“纪念全军首次授衔60周年”等重大宣传活动,解放军档案馆深入挖掘馆藏,积极公布档案,与《解放军报》《中国档案报》《国防参考》《北京档案》等核心报刊合作,大批量、大篇幅集中推出专题稿件,年平均发表党史军史研究、档案专业研究和档案宣传文章百余篇,成果汇编出版《档案见证——血性与荣光》,与中央电视台合作拍摄纪录片《永远的红军》《长征——闻所未闻的故事》,获得了良好的舆论反响。

    积极致力档案编研。解放军档案馆编辑出版了《长征前夜的红军胜利》《长征史红军颂》《建国初期军队整党建党文件汇编》《军委会议纪要汇编》《阵中日记》《抗日战争时期八路军人员伤亡和财产损失档案选编》等史料汇集;编制了毛泽东、邓小平、江泽民关于军队建设论述,新中国成立前历次重大战役、全军历次边境自卫反击作战、重大演习、国庆阅兵、抢险救灾等50多个专题目录与原文数据库,为军队组织重大军事活动、开展党史军史编研工作提供更多的“增值服务”。目前,全馆正在集中力量编辑《抗战档案汇编》,年内编辑出版《解放战争阵中日记》,献礼建军90周年。

    档案科研工作稳步推进。解放军档案馆顺利完成了《档案专题数据库质量控制问题研究》等4个国标、军标及军队软科学项目的研究与结题,助力档案前沿理论研究;《军事文献主题词标引规则》等5个课题获军队科技进步二、三等奖,《军事档案信息远程网络服务前端控制系统》获得国家档案局优秀科技成果三等奖;集中力量编写的全军通用教材《军队档案基础业务工作手册》和《军队档案工作法规文件汇编》,积极发挥了解放军档案馆在促进全军档案业务建设规范化上的应有作用;科研课题《阵中日记·解放战争篇》获全国哲学社会科学规划办公室立项审批,开创了军队档案业务部门成功申请国家社会科学基金重点项目的先河。

    多措并举、加快脚步,档案信息化建设务实推进

    在国家档案局“数字化带动”战略的推动下,解放军档案馆以建设数字档案馆为目标,加速推进档案信息化建设,初步建成了内容丰富、功能齐全、运转高效、安全可靠的档案信息网络体系,基本实现了档案信息存储数字化、管理自动化、利用网络化。

    做好档案数字化转换工作。解放军档案馆在前期“数字化大会战”的基础上,持续推进档案数字化工作,丰富完善了档案目录数据库、全文数据库和多媒体数据库,在全国处于领先地位;建立军队第一家声像档案数字化抢救保护中心,构建了设备齐全、功能完善的多载体规格声像档案数字化抢救平台,在完成全馆数字化抢救任务的同时,帮助军地档案馆完成钢丝带、盒式带、开盘带等数百件声像档案数字化。

    抓好档案数据库建设。目前,解放军档案馆已完成28万画幅扫描档案的全文OCR(光学字符识别),建立了馆藏档案全文数据库,增加全文检索功能,提高了档案查询率。

    同时,解放军档案馆积极抓好业务软件开发,研制完善了《文献4.0解放军档案馆利用服务子系统》《高级将领个人全宗多媒体管理系统》《档案文件汇编查询系统》《录音录像档案数字化管理系统》等核心业务软件,有效提高了档案信息服务水平。

    解放军档案馆还依托军事综合信息网开设档案馆网站,上传了近30万条革命历史档案目录数据,初步实现了远程数据库服务、自主查询利用等功能;在上级领导和业务部门的领导下,开展军队保密档案业务管理与信息服务平台建设,努力为全军档案信息化建设水平的提高贡献力量。

    风正帆扬,使命在肩,解放军档案馆全体官兵有决心有信心,为建设具有我军特色的现代化档案馆和有效服务军队中心工作的“资源库、数据库、经验库、谋略库”而努力奋斗,不断开创军队档案事业的新局面,以优异的成绩向党的十九大献礼!

    原载于《中国档案报》2017年8月3日 总第3100期 第一版

责任编辑: 段立琳