您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
广东 全程监管国家重大工程深中通道项目档案
广东 全程监管国家重大工程深中通道项目档案
作者:张占书 戴贵奇 来源: 《中国档案报》 2017年08月25日

    为加强深中通道(深圳至中山跨江通道)工程项目档案工作监管,创新建设项目档案监管机制,日前,广东省档案局、省交通运输厅、省交通集团、省公路建设有限公司、深中通道管理中心等有关单位的领导和专家齐聚一堂,共同为该项目档案工作的管理模式、任务目标和流程优化等出谋献策。

    为实现深中通道工程档案质量与品质工程相匹配,保证项目档案工作与工程建设推进实现真正的同步,使档案工作成为深中通道项目建设的坚强后盾,经过1年多时间的推进、部署和探索,在广泛书面征求意见的基础上,有关专家梳理并明确深中通道项目档案工作管理模式,同时达成3个方面的共识。一要抓住建设世界级工程的难得机遇,尽早确立与项目级别相匹配的档案工作规划。在进度上实现“两个同步”,即项目档案管理机构及项目建设管理机构同步建立,项目文件材料的收集、整理和归档工作与工程项目建设工作同步进行;在质量上追求高品质,推行工程档案首件制管理模式,建立样板卷,树立标杆单位,通过高要求和严格审查,划定整个项目案卷质量的起点,整体提升档案品质。二要利用BIM(建筑信息模型)技术、移动互联网云计算等高新技术手段,同步实现档案数字化、信息化及档案信息应用等目标。根据项目线型及超大型桥、岛、隧等构造物特点,建立基于归档文件数据的三维模型管理与操作平台,同步开展并完成施工、监理工作记录,在线实时抽检,对项目在建过程中归档文件形成质量实时监控。

    有关专家表示,鉴于深中通道工程建设环节多于常规项目,各环节产生文件材料的数量及版本也多于常规项目,因此要用发展的眼光进一步细化实施方案,使之与规划配套;完善协同机制,分阶段部署工作,把任务落实到节点,把奖惩兑现到人头,一级管一级,建立良好的工作环境,为国家级工程项目的建设做好档案记录。

    深中通道工程是继港珠澳大桥之后广东又一国家级工程,由国家发改委立项为“十三五”国家重大工程,线路总长24公里,横贯珠三角核心区域,采用双向8车道高速公路标准建设,设计速度为每小时100公里,总投资达447亿元。该项目先行工程西人工岛已于2016年12月开工,广东省委、省政府要求主体工程在2017年11月全面开工建设。

    原载于《中国档案报》2017年8月24日 总第3109期 第一版

责任编辑: 段立琳