您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
浙江 构建廉洁型机关 务实求新搭平台
浙江 构建廉洁型机关 务实求新搭平台
作者:王伟俊 来源: 《中国档案报》 2017年08月25日

    日前,浙江省档案馆新馆正式建成启用。为顺利完成新馆建设和搬迁任务,省档案局馆领导班子提高政治站位,坚持廉洁为先、挺纪在前,认真贯彻落实中央八项规定精神、省委“28条办法”要求,全程接受驻省委办公厅纪检监察组监督。

    严格遵章守纪,将党风廉政建设贯穿新馆搬迁全过程,同部署、同推进。省档案局馆严格执行办公设备和家具配置使用规定,在行政办公搬迁期间不发请帖,不摆鲜花,不铺地毯,不搞仪式和庆典活动,做到简约、朴素、高效,并在老馆新馆设立举报箱,自觉接受各方面监督,以铁一般的纪律锻造浙江“兰台铁军”的优秀团队。

    扎紧制度笼子,以严明的纪律确保搬迁顺利实施。去年下半年以来,省档案局馆就党风廉政建设、项目建设、干部考核监督、内部管理等方面制(修)订了50多项制度;今年搬迁前夕,各党支部开展专题讨论,让每一项制度入脑入心;加强对制度学习贯彻和执行情况的监督,对不守纪律的工作人员进行通报批评。

    加强作风建设,让档案服务更加方便快捷。新馆投入使用以来,围绕省委、省政府“最多跑一次”的部署要求,改进机关作风,查档窗口党员佩证上岗,机关党员周六实行志愿服务,增加开放时间,深化“异地查档、跨馆服务”工作,变“查档群众跑腿”为“档案数据跑路”,让群众有更多的获得感;利用新馆新平台,面向社会举办兰台讲堂,建设党员干部、中小学生教育基地和第二课堂,引入历史文化休闲功能等,让更多的群众走进档案馆,享受更多更好的档案公共服务。

    原载于《中国档案报》2017年8月24日 总第3109期 第一版

责任编辑: 段立琳