您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
加快推进民族民间重点档案抢救保护
国家档案局副局长胡旺林调研贵州黔东南州档案工作时指出
加快推进民族民间重点档案抢救保护
作者:吴敬军 来源: 《中国档案报》 2017年08月29日

    日前,国家档案局副局长胡旺林先后到贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县、凯里市、丹寨县调研文书特藏馆、县级国家综合档案馆、中国传统村落生态档案馆建设和贵州清水江文书(锦屏文书)抢救保护与开发利用工作。贵州省档案局局长田洪,黔东南州人大常委会副主任、锦屏县委书记孟凡明等陪同调研。

    调研期间,胡旺林实地参观了锦屏县文书特藏馆资料陈列展厅,仔细查看了锦屏县馆藏贵州清水江文书(锦屏文书)抢救保护利用情况、特藏馆周边环境安全和锦屏县县级国家综合档案馆选址情况。在隆里所村生态档案馆,胡旺林详细了解了中国传统村落民族民间档案收集整理抢救保护工作情况,对传统村落有关文件材料归档范围进行细致了解,并查看了档案管理利用工作情况。

    在实地调研和听取汇报后,胡旺林指出,黔东南州档案部门在当地党委、政府的坚强领导下,敢于担当,善于作为,务实创新,基础工作扎实,中国传统村落档案工作和贵州清水江文书(锦屏文书)抢救保护工作有特色、有亮点。他要求,黔东南州档案部门要按照总体国家安全观要求,紧紧围绕当地党委、政府中心工作,主动作为、抢抓机遇,加快推进民族民间重点档案抢救保护、县级国家综合档案馆建设、档案信息化和数字档案馆建设等各项工作,努力推动黔东南州档案工作再上新台阶。

    据悉,在国家档案局的支持下,黔东南州已新建成4个县级国家综合档案馆和1个贵州清水江文书(锦屏文书)特藏馆,新增馆藏面积1.9万平方米。2010年至2017年,中央投资黔东南州县级国家综合档案馆建设项目6个,至2020年前,黔东南州新建县级国家综合档案馆将达到16个。目前,全州各级国家综合档案馆共征集到贵州清水江文书(锦屏文书)22.81万件,编研正式出版物32卷(册)。

    原载于《中国档案报》2017年8月28日 总第3111期 第一版

责任编辑: 段立琳