您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
福建 国家社科基金重大项目开题
福建 国家社科基金重大项目开题
作者:丁丽兴 来源: 《中国档案报》 2017年09月01日

    前不久,由福建省档案馆与福建师范大学联合申报的国家社科基金重大项目《日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究》在福州举行开题会。这是福建省档案馆首次参与国家社科基金重大项目,实现了在该领域零的突破。

    《日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究》总体研究框架由“档案整理汇编”与“档案专题研究”两部分组成。项目预期成果包括系统整理翻译档案文献,编纂出版《日本藏涉闽涉台历史档案文献选编》;在出版编研成果的基础上,针对其中所涉内容最为丰富、事例最集中、最具研究价值的内容,分“1874年日本侵台事件”“近代闽台区域海防体系”“十九路军与福建事变”“近代闽台舆情档案史料”“中国共产党与在闽红军的活动情况”5个专题进行研究,撰写出版《日本藏涉闽涉台历史档案史料研究》专著。

    此次开题会由中国第一历史档案馆副馆长李国荣担任评审专家组组长,来自山东大学、厦门大学、浙江大学、福建师范大学的历史学教授为评审专家组委员。与会专家认为,《日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究》项目不仅是日本藏涉闽涉台历史档案发掘搜集与整理研究的大型档案文献工程,也是中国近现代史研究工程不可或缺的组成部分;既可为当前中日关系外交政策的制定与走向提供十分有益的历史规律与经验教训,也可对当下学术界的相关研究提供大有益处的补充。

    据悉,福建省档案馆对《日本藏涉闽涉台历史档案的收集、整理与研究》项目筹备已久。2013年,省档案馆策划并联合福建师范大学闽台区域研究中心,远赴日本国立公文书馆、日本外务省外交史料馆、日本防卫省防卫研究所资料室、日本国立国会图书馆、东洋文库、东京大学史料编纂所等机构,征集到日本藏涉闽涉台珍稀历史档案共8910件(卷)近3万页,内容涉及闽台之间的政治、外交、军事、经济、文化、教育、社会、历史、地理、宗教、人口、医疗卫生等各领域,时间跨度从1874年日本侵台事件开始直至1943年日本战败前,记录文字绝大部分为日文,夹杂少量的中文与英文。

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第一版

责任编辑: 段立琳