您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
加强能力建设 推动全省档案工作迈上新台阶
江西省副省长李利在省档案局馆调研时指出
加强能力建设 推动全省档案工作迈上新台阶
作者:邱 娟 来源: 《中国档案报》 2017年09月01日

    日前,江西省副省长李利来到省档案局馆调研。李利实地查看了查阅利用服务大厅、馆藏珍贵档案、档案抢救和数字化加工现场,参观了全省珍贵家庭档案展览,详细了解了馆藏档案的查阅利用、安全保管以及数字化等情况。他强调,要加强档案资源、安全保障、开发利用等方面的能力建设,推动全省档案工作迈上新台阶。

    李利对省档案局馆的工作成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,省档案局馆工作很有成效,局馆领导班子很务实、很高效,办好了不少事,特别是档案数字化工作做得好、步伐较快,档案的管理非常规范,没有发生档案安全问题。

    李利强调,档案是社会历史的真实记录,承担着存史、资政、利民的重要职责。全省档案系统要紧扣主线,围绕省委、省政府的中心工作,进一步建立和完善“五河一湖”、新农村建设、土地确权档案工作,加强精准扶贫、生态文明示范区建设、重点建设项目、特色小镇等的档案工作,为领导科学决策、为党委政府开展工作提供有益参考和依据;要适应需求,加大档案开放利用力度和档案宣传工作力度,让档案逐步走出深宅大院,融入社会生活的各个角落,更好地满足社会各界需求;要提升主业,加强档案资源、信息化、馆舍、队伍、法治“五项建设”,提高档案管理科学化水平;要建强队伍,加强档案干部培训管理,抓好党风廉政建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实营造风清气正、干事创业的良好环境。

    江西省政府副秘书长刘晓艺,省档案局馆长方维华,以及省档案局馆班子成员陪同调研。

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第一版

责任编辑: 段立琳