您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
浙江 举办吴宝康百年诞辰纪念活动
浙江 举办吴宝康百年诞辰纪念活动
作者:计建国 李则名 来源: 《中国档案报》 2017年09月01日

    今年是我国著名档案学家、新中国档案学和档案教育奠基人吴宝康同志诞辰100周年。为进一步在全社会宣传档案思想、增强档案意识,近日,吴宝康同志诞辰100周年纪念活动在吴宝康家乡浙江湖州南浔区举行。

    本次纪念活动分为《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题纪录片首映仪式、吴宝康陈列馆开馆仪式和纪念吴宝康同志诞辰100周年座谈会3个环节。国家档案局原局长、十二届全国政协委员、《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》纪录片总顾问杨冬权,中国人民大学党委副书记郑水泉,中国人民大学原常务副校长、教授冯惠玲,浙江省档案局馆长刘芸,湖州市副市长闵云,以及南浔区部分领导出席有关活动。

    1917年出生于南浔镇的吴宝康被誉为“中国档案学界的一代宗师”,也是新中国档案学基础理论和中国档案学思想史研究的开拓者之一。作为当代南浔人的杰出代表,吴宝康数十年如一日默默奉献在档案学理论研究和教学实践领域,开创并繁荣发展了我国的档案学和档案教育事业,在中国档案事业发展史上具有重要地位。

    2015年12月15日,中国人民大学信息资源管理学院、中国人民大学档案馆与南浔区档案馆签订友好合作协议。两年来,三方按照协议要求,开展了《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》专题纪录片摄制、吴宝康陈列馆建设、吴宝康档案学术思想研讨、中国人民大学信息资源管理学院南浔区档案馆教学科研实践基地建设等一系列工作。

    值得一提的是,在中国电视艺术家协会主办的“人文中国第五季——红色记忆”全国电视纪录片、专题片推选活动中,《他是一座山——新中国档案教育开拓者吴宝康》荣获三等奖。

    总建筑面积超730平方米、主展线长120米的吴宝康陈列馆通过“足迹与风采”“成就与精神”两部分,“少年初长成、走上革命路、兴办档案系、再上新征程、开拓无止境、桃李满天下、精神励后人”7个板块,用大量历史图片、手稿实物、文字资料等,全面展现了吴宝康走上革命道路,以及参与新中国档案学和档案教育事业创办、发展的全过程。

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第一版

责任编辑: 段立琳