您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
固本出新 再创辉煌
固本出新 再创辉煌
——党的十八大以来我国档案科技工作为档案事业发展注入新活力
作者:黄丽华 来源: 《中国档案报》 2017年09月05日

    党的十八大以来,我国档案科技工作者以为档案事业提供理论指导和技术保障为己任,深入贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以建设档案资源体系、档案利用体系、档案安全体系为中心,以科学化、专业化、规范化为基础,固本出新,再创辉煌,在档案科技的理论探讨、科技研究以及档案科技成果的推广应用等方面都取得新的进展,为落实国家档案局“三个体系”建设提供了强有力的科技动力支持,推动了档案事业全面协调可持续发展。

    2012-2017年间档案科技计划项目统计图(图一)

    2012-2016年间档案科技成果获奖情况统计表(表一)

    档案科技工作基本情况

    党的十八大以来,国家档案局按照《全国档案事业发展“十二五”规划》和全国档案局馆长会议提出的要求,从档案事业发展需要和档案工作实际出发,坚持科技先行原则,科技立项、成果评审和应用推广质量稳中有升,为档案事业的发展注入了新的活力。

    科技立项方面:国家档案局以“三个体系”建设为中心,根据档案事业发展实际需求和未来发展方向,每年发布科技立项选题指南,组织开展具有前瞻性、先进性、实用性和具有普遍意义的档案科技研究。内容涵盖档案安全保障、档案馆库建设和档案抢救修复、档案信息资源建设与开发利用、档案事业管理等多个方面。科技立项申报数量从2012年的160项稳步增长到2017年的285项,广大科技工作者从事科技研究的积极性不断提升,不仅申报数量不断攀升,而且参与申报的单位范围逐年扩大,除了各地档案局馆外,各级各类机关、企事业单位档案部门、档案设备生产企业、科研机构和高校等单位也纷纷申报。国家档案局每年组织全国档案专家委员会,遵循“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,按照公平公正原则,对科技项目进行评议,以问题为导向,突出重点,兼顾全面,把对档案事业发展有明显促进作用的项目评选出来。仅从数量上看,2012年立项74项,2013年立项98项,2014年立项112项,2015年立项112项,2016年立项93项,2017年立项91项,2012年至2017年间,全国档案科研立项共计580项(见图一),年均立项近百项,入选全国档案科技计划项目的数量较此前有了较大幅度的增长。

    档案科技奖励方面:国家档案局每年组织专家对全国申报的优秀科技成果进行评审。以《国家档案局优秀科技成果奖励办法》为依据,本着对全国档案事业负责的态度,对已经完成的档案科技成果进行客观、公正的评价,评选出了一批创新性强、科技含量高、具有普遍推广应用价值和引领作用的档案科技成果。与此同时,考虑到东西部地区档案事业发展的不平衡,坚持在同等条件下适当向中西部地区倾斜,鼓励中西部地区开展档案科技研究。2012年至2016年间,获国家档案局优秀科技成果的档案科技项目189项。其中,一等奖13项,二等奖69项,三等奖107项(见表一),主要涉及档案信息化、软科学和档案保护技术3个领域,包括传统载体及新兴载体档案的修复,档案环境控制与安全防护,档案数字化外包风险控制,电子档案登记备份,电子档案支撑平台建设,数字档案馆、智慧档案馆建设关键技术,档案信息资源建设、开放共享及远程利用和跨馆服务等。

    档案科技成果推广应用方面:国家档案局每年都组织召开全国档案科技管理暨科技成果推广会议。国家档案局技术部从获奖成果中选择具有典型性、实用性、可推广性的科技项目,邀请项目组成员进行产品的现场展示、演示操作,从科技成果的原理、应用情况、推广价值等方面介绍新的档案科技成果。2012年至2016年间,得到推广的优秀档案科技成果共45项。其中,档案保护、档案现代化两类科技成果均为16项,软科学成果为9项。推广的科技成果涉及冷冻杀虫技术、档案封存技术设备、照片抢救技术、档案数据挖掘与可视化、电子文件归档管理、数字档案馆建设、档案数字化设备与成果检测、馆库智能管理等。

    扎实推动档案信息化上台阶

    党的十八大以来,档案信息化愈发成为档案科技的热点和焦点。尤其是中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》实施后,档案信息化的政策导向更加明确,新的科技成果不断涌现。以档案“存量数字化、增量电子化”为导向,档案数字化量有明显的提升,数据质量控制方法得到关注;电子文件与电子档案管理标准、档案信息资源开发、档案信息共享与安全、档案智能化管理和移动互联技术、云计算、大数据在档案管理中的应用研究取得重要进展。这些新成果与技术不仅涉及综合档案馆的档案信息化,而且关系到企业和机构层面的档案信息化;不仅涉及单个档案业务流程的优化,而且涵盖文档一体化全流程管理。

    发布电子文件与电子档案管理标准。《数字档案COM和COLD技术规范》《照片类电子档案元数据方案》《档案关系型数据库转换为XML文件的技术规范》《录音录像类电子档案元数据方案》等电子文件管理标准不断发布,为规范电子文件与电子档案的管理和长期保存提供了依据。

    推进数字档案馆(室)建设。国家档案局先后出台了《数字档案馆建设指南》《数字档案馆系统测试办法》《数字档案室建设指南》,为数字档案馆(室)建设保驾护航。为此,各级国家综合档案馆和中央国家机关档案部门以及中央企业档案部门高度重视数字档案馆建设,并进行不断探索和研究,中国联通、中国电网、国土规划等企业数字档案馆以及区域性数字档案馆、移动档案馆和依托政务云的数字档案馆建设研究不断深入,在数字档案馆总体构架、功能需求、运行模式、关键技术等方面进行了探讨,对于引导数字档案馆的规范化建设具有一定的示范作用。

    加强档案信息资源建设与开发。档案信息资源整合、数字档案信息挖掘与可视化开发等方面取得了新的进展,各地出现了一批档案信息资源开发建设成果。例如,企业历史档案资源整合开发通过档案博览中心的建设,破解了产权制度改革大背景下,改制企业档案资源管理的难题,探索出一条档案部门与国资公司优势互补、合作共赢的档案管理新格局,创新了企业档案资源大整合、大开发、大服务的模式。

    开展档案信息资源共享与“一站式”服务。上海、天津、长春、深圳等地的跨区查档取证服务,实现了档案信息化服务方式的创新和转变,极大地满足了百姓的档案利用需求。例如,上海市通过馆际之间的合作、联动,通过实施“统一平台、统一流程、统一文本、统一印章”,实现全市18个国家综合档案馆之间的“馆际联动”,实现“就地用档、异地出证”等方面的便民利民服务。

    大力开展软科学研究

    软科学研究为档案事业行政管理决策科学化、规范化、现代化提供了重要参考。党的十八大以来,档案软科学研究成果在理论战略、法规机制以及非物质文化遗产建档保护等方面取得了新的进展。

    战略理论研究有新突破。从国家或整体层面关注档案事业发展,形成了战略性的研究成果,包括从国家层面上研究电子文件管理的理论与方法以及电子文件支撑平台系统建设,从整体层面研究了国家重点档案保护与修复的原则、方法与实施策略,从流程一体化视角研究文件与档案管理的理论与应用,从“三个体系”角度研究面向公众需求的数字档案资源建设、档案馆公共服务建设、档案安全保障体系建设以及档案服务等。

    进一步推进依法治档。目前正进一步研究的信息立法与档案法律法规的配套、档案行政管理法制化、完善档案法律法规、制定公正的法规措施、建立完善的监督机制等成果,成为依法治档的重要方面。

    为非物质文化遗产建档。乡村记忆档案以行政村为单位,以村落文化、宗族历史、民俗风情等为重点,全面实施乡村记忆构建,是非物质文化遗产建档的典型案例。此外,少数民族口述历史档案的采集与整理有利于我国的民族文化传承,完善丰富多彩的社会记忆。

    深入发展档案保护技术

    党的十八大以来,除了传统的钢丝录音、录音录像、字迹、胶片的抢救修复外,档案库房智能化管理、去酸技术、档案修复设备与技术、档案异地备份、档案安全和环保消毒等方面也取得了新的成果。

    实现档案库房智能化管理。库房智能化温湿度调控管理、智能低温冷冻库杀虫应用有所突破,在智能密集架、防盗、温湿度控制等方面,通过无线智能、一体化、节能等措施,实现了档案库房创新管理。

    档案脱酸技术有新发展。纸质档案脱酸从单页去酸发展为可批量处理,提升了去酸的效率,天然脱酸剂的研制,实现了纸张加压雾化脱酸,提高了脱酸质量。在去酸设备研制方面,山东等地也取得了新的进展。

    研发档案修复设备与技术。档案修复在设备与技术流程两个方面取得了新的进展。新的专用修复设备得以研发,纸浆修复档案操作规程与操作方法不断规范,提高了修复工作的效率。

    创新档案异地备份管理模式。针对“十二五”期间国家档案局出台的备份政策,档案科技人员从不同角度进行了深入探讨。档案与电子文件登记备份、档案异地安全备份系统的研制、电子档案异质异地备份管理模式等方面都有创新。

    确保档案安全。与档案安全相关的技术研究既涉及档案信息安全,又包括档案实体安全;既有宏观管理方面的,也有具体操作等微观方面的;既有定量化的评价指标体系,也有定性的等级保护体系;既有系统建设层面的软件安全,也有硬件安全,涉及档案安全保障体系、安全保护模式、安全保护评价与突发事件应急处理、安全保护策略等方方面面。

    有效推动科技成果应用

    党的十八大以来,国家档案局针对已有的档案科技新技术、新设备、新方法,积极推进档案科技成果转化、推广工作,提升档案科技成果的生产力,促进档案事业的发展。

    在推广应用途径上,通过定期召开全国档案科技管理暨科技成果推广会议,与媒体合作介绍优秀档案科技成果,通过网站主动公开最新科技成果,发挥档案科技对档案事业发展的影响力和推动力。

    在推广应用的内容上,档案科技成果应用推广主要目的是引导和鼓励创新性、实用性、先进性的档案科技成果,既包括档案事业的宏观策略,也包括档案工作的具体环节;既包括档案现代化信息化技术,也包括档案工作方法;既是对已有的优秀科技成果的经验总结,也有对未来发展趋势的探讨,涉及了档案工作的各个方面,主要涵盖了档案保护技术类、档案软科学研究类和档案信息化类。

    在档案保护领域,绿色档案馆评价标准、档案脱酸方法与设备、档案修复技术与设备等的推广应用,为延长档案寿命提供了技术支持。

    在软科学领域,包括国家档案馆规划建设与功能、档案馆业务流程重组和管理模式、服务机制创新、档案馆安全风险评估办法等在内的科技成果,为档案管理决策科学化、管理现代化提供了参考借鉴。

    在信息化领域,数字档案馆建设、档案信息技术设备应用以及档案信息资源开发利用、智慧档案馆建设关键技术等成果得到推广,提高了档案管理现代化信息化水平,为档案馆朝着科学化、智慧化的方向发展提供指引。

    党的十八大以来,我国档案科技工作取得了很大的成绩,新理念、新技术不断涌现,档案科技研究、优秀科技成果推广成效显著。国家档案局局长李明华在2015年全国档案工作暨表彰先进会议上提出:“我们要进一步推动档案科技创新,以创新引领档案事业发展,以科技改变档案工作面貌。”2017年6月初,李明华在全国档案安全工作会议上再次强调了档案事业发展需要“坚持科技支撑”,并对档案科技开发与推广应用提出了希望。这些都为“十三五”期间我国档案科技工作发展提出了更高的要求,也为今后我国档案科技工作进一步发展指明了方向。

    原载于《中国档案报》2017年9月4日 总第3114期 第一版

责任编辑: 段立琳