您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
档案工作传承历史和文化功不可没
辽宁省委常委、宣传部长范卫平在省档案局馆现场办公时指出
档案工作传承历史和文化功不可没
作者:史 伟 来源: 《中国档案报》 2017年09月05日

    辽宁省委常委、宣传部长范卫平(右一)现场听取省档案局馆长许桂清(左一)关于档案文件级机读目录处理工作介绍。 穆佳桐 摄

    日前,辽宁省委常委、宣传部长范卫平带领省委宣传部副部长、省委网信办主任徐少达等省宣传思想文化领域相关部门负责人到省档案局馆现场办公。这是近10天内范卫平第二次到省档案局馆调研指导工作。

    范卫平一行参观了省档案馆特藏珍品及“辽宁记忆”展览。参观后,范卫平与省档案局馆领导班子、相关处室负责人进行了座谈。省档案局馆长许桂清汇报了全省档案工作情况,省档案馆馆藏、宣传展览、抢救出版、课题研究等相关情况及下一步工作计划。

    范卫平表示,这次来省档案局馆是一次启蒙、感动、合作之旅。对档案工作有了新认识,对档案人默默无闻、辛勤工作的敬业精神肃然起敬,对档案工作为宣传思想文化工作做出的贡献和取得的成绩非常赞赏。范卫平强调,档案工作是党和国家事业的重要组成部分,是新闻宣传工作的重要方面,是意识形态的重要阵地。档案工作传承历史、传承文化功不可没。

    座谈会上,范卫平就档案史料的宣传、抢救工作,社科基金项目的申报工作,甄选档案史料出版选题,宣传弘扬优秀历史文化、宣传辽宁老工业基地建设光辉历程、宣传辽宁人民干事创业的精神,讲好中国故事和讲好辽宁故事等,提出了具体可行的建议。省委宣传部、省新闻出版广电局及中央电视台辽宁记者站等部门的相关负责人就与省档案局馆的业务衔接工作进行了交流。

    原载于《中国档案报》2017年9月4日 总第3114期 第一版

责任编辑: 段立琳