您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
河北 印发《规定》加强党员干部政治能力建设
河北 印发《规定》加强党员干部政治能力建设
作者:赵丽洁 来源: 《中国档案报》 2017年09月08日

    为扎实营造风清气正、干事创业、勇于担当、遵规守纪的优良政治生态和浓厚进取氛围,日前,河北省档案局党组制定了《关于加强政治建设、提高政治能力的若干规定》(以下简称《规定》)。针对当前形势下全局党员干部的实际情况,《规定》从6个方面对加强政治建设、提高党员干部政治能力进行了全方位细化分解。

    《规定》指出,讲政治是我们党的根本要求和政治优势,是党员干部的首要素质和立身之本,是做好一切工作的前提。档案工作突出的特性是政治性,最首要、最根本的是把牢政治方向。《规定》要求,要牢固树立政治观念,坚守共产党人的政治灵魂;正确把握政治方向,坚决维护党中央权威;严格遵守党纪国法,争做心存戒律、严守法纪的模范;始终强化廉洁意识,自觉守住从政用权底线;严格党的组织生活制度,增强党组织活力;弘扬勤政担当作风,保持奋发有为的精神状态。

    《规定》列出了20条全面、具体、务实的措施,包括坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义道路;坚持用科学理论武装头脑;坚定全心全意为人民服务的宗旨;坚决与党中央保持高度一致;坚决落实中央和省委重大决策部署;坚决忠诚于党和党的事业;尊法学法守法用法;全面遵守党的各项组织纪律;严格保守党和国家秘密;自觉遵守机关各项规章制度;筑牢思想基础;严守行为底线;强化制度执行;坚持“三会一课”制度;坚持民主生活会和组织生活会制度;坚持谈心谈话制度;坚持说实话、办实事;坚持正确的党内人际交往;坚持尽职尽责、为官有为;坚持解放思想、改革创新。

    省档案局相关负责人表示,《规定》是省档案局坚决落实中央和省委重大决策部署、践行全省档案系统“讲政治、守纪律、保安全、出成果、比贡献”主题实践活动的重大举措,同时为加强省档案局全体党员干部政治能力建设提供了制度遵循和保障。

    原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第一版

责任编辑: 段立琳