您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
西藏 洛桑普赤博士获“中国藏学研究珠峰奖”
西藏 洛桑普赤博士获“中国藏学研究珠峰奖”
作者:次仁德吉 来源: 《中国档案报》 2017年09月15日

    第四届“中国藏学研究珠峰奖”评奖工作经第四届中国藏学研究珠峰评审委员会集体审议和投票表决,于近日揭晓评选结果。西藏自治区档案局馆编译研究室副主任洛桑普赤博士的藏文论文《甘丹颇章政权时期的藏文长卷历史档案〈水羊清册〉的内容、特点及其价值》获得藏文论文类一等奖,汉文系列论文《甘丹颇章政权时期的藏文历史公文档案翻译若干问题的系列研究》(3篇)获得汉文论文二等奖。

    据了解,“中国藏学研究珠峰奖”藏文论文一等奖奖项此前仅有一人获得,第一届和第二届均为空缺。洛桑普赤博士此次一举获得“中国藏学研究珠峰奖”藏文论文一等奖、汉文论文二等奖两项大奖,不仅是她个人的荣誉,也是西藏自治区档案局馆的荣誉。

    “中国藏学研究珠峰奖”是经中央政府正式批准设立的中国藏学研究领域的国家级奖项,获奖证书上依法使用中华人民共和国国徽图案,旨在实施精品战略,提高研究水平,促进中国藏学事业进一步发展繁荣。该奖项设立于2005年,由中国藏学研究中心和中国西藏文化保护与发展协会共同主办,每4年举办一次。本次共有57项参评成果荣获第四届“中国藏学研究珠峰奖”各类奖项,包括汉文研究专著类11项、藏文研究专著类10项、汉文学术论文类12项、藏文学术论文类12项、英文研究成果类3项、基础资料成果类5项、青年优秀成果类4项。

    原载于《中国档案报》2017年9月14日 总第3118期 第一版

责任编辑: 段立琳