您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
依法治档 开创事业发展新局面
依法治档 开创事业发展新局面
各地举办丰富多彩活动纪念《档案法》颁布30周年
作者: 来源: 《中国档案报》 2017年09月15日

    上 海

    近日,上海市档案局召开《档案法》颁布30周年座谈会。市档案局馆长周蔚中出席会议并讲话。各区档案局馆领导,大口党委办公室和部分机关、企事业单位档案部门负责人等50余人参加会议。

    周蔚中说,《档案法》颁布实施30年来,上海始终将依法治档作为档案工作的重要任务和目标,加强统一领导、依法履职尽责、夯实发展基础、确保档案安全,充分发挥了档案工作在服务大局、服务民生、服务社会中的独特作用,得到了社会各方面的肯定。

    周蔚中提出5点要求:要提高政治站位,牢牢把握档案工作的正确方向,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻理解、全面把握依法治档的本质属性;要切实加强档案工作领导,为依法治档创造良好环境,不断完善档案工作体制机制,深入开展档案法治宣传教育;要严格监管,不断提高档案工作治理水平,着力加强档案执法和行政监督,建立健全档案工作制度体系;要夯实基础,切实保障档案工作依法管理,高度重视并着力推进档案资源建设、档案信息化建设和服务民生工作;要时刻绷紧档案安全这根弦,持之以恒抓深抓细抓实,坚持问题导向,找准档案安全薄弱环节,提出有针对性的应对措施,确保档案绝对安全。 江 瀚

    四 川

    为进一步普及档案法制知识,增强社会档案意识,营造良好的学法、懂法、用法的法治氛围,在纪念《档案法》颁布30周年之际,四川省档案局联合四川法制报社面向社会公众开展了档案法制知识竞赛活动。

    省档案局根据档案法律法规,精心设置了20道问题,题目内容与档案利用和管理息息相关,旨在让社会公众熟悉了解档案、利用档案,进一步普及档案法律知识。社会公众可以通过四川长安网“档案法制知识竞赛”专题中的“普法大厅”栏目学习掌握正确答案。竞赛共设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖10名、参与奖200名。

    本次活动是省档案局首次与全媒体平台合作普法的新尝试。竞赛正式启动前,《四川法制报》、四川长安网(群)及其新媒体平台等发布了活动消息,进行赛前动员;竞赛期间,《四川法制报》记者进行了跟踪采访,通过全媒体平台发布2篇动态报道,实现所有消息一次采集、多次发布、多平台互推互荐,将竞赛氛围推向高潮;竞赛结束后,《四川法制报》全媒体平台发布了活动总结报道。省档案局馆相关负责人表示,此次竞赛为档案部门进一步借助全媒体平台普及《档案法》及档案知识、开展档案文化宣传积累了有益经验。 张晓芳

    贵 州

    为了纪念《档案法》颁布30周年,回顾和总结30年来全省的依法治档进程,日前,贵州省档案局召开了纪念《档案法》颁布30周年工作交流会。省档案局局长田洪、省政府法制办副主任李兵出席会议并讲话。

    田洪在以《依法治档,实干兴档,开创全省档案事业发展新局面》为题的讲话中总结了贵州省依法治档的成绩和经验。田洪强调,档案工作是一项政治性、专业性、基础性和服务性很强的事业,为了进一步做好全省档案法治工作,一定要把牢政治方向,服务发展大局;深入学习宣传《档案法》,营造档案事业发展的法治环境;坚持依法行政,推进依法治档;加强执法队伍建设,提高执法人员综合素质。李兵充分肯定了贵州省30年来推进依法治档取得的成绩。他表示,《档案法》是我国社会主义法制体系的一个重要组成部分,它的颁布和实施为推动我国档案事业的发展提供了法律依据,意义重大。

    与会代表表示,今后将继续认真贯彻落实中央关于依法治国的基本方略,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把党的领导贯彻到依法治档全过程和各方面,坚守信念,团结奋斗,充分发挥档案在服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的积极作用,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。欧阳峰

    原载于《中国档案报》2017年9月14日 总第3118期 第一版

责任编辑: 段立琳