您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
要逐步实现扶贫档案与“扶贫云”的有机连接
贵州省精准扶贫档案工作推进会提出
要逐步实现扶贫档案与“扶贫云”的有机连接
作者:欧阳峰 潘广胜 来源: 《中国档案报》 2017年09月19日

    为建好全省精准扶贫档案试点,全面扎实推进精准扶贫档案工作,近日,贵州省精准扶贫档案工作推进会在赤水市召开。

    会议回顾了2016年以来全省在14个县(市、区)113个乡镇创建以“一户一档”为重点的精准扶贫档案工作试点情况,7家单位在会上做了情况交流。

    省档案局局长田洪提出,前一阶段的精准扶贫档案试点工作取得了一定成效,为后续工作提供了可借鉴的成功做法,也找出了一些差距和不足,针对这些问题,要毫不松懈地进行总结、完善和提高。

    田洪要求以此次会议为标志,全面扎实推进精准扶贫档案工作,进一步明确和把握全面推进精准扶贫档案工作的基本思路和基本要求,以《关于做好精准扶贫档案工作的意见》《精准扶贫档案管理办法》等有关文件为指南,以“一户一档”“建档立卡”为重心,逐步实现精准扶贫档案的动态管理;进一步完善和健全精准扶贫档案工作的领导机制和工作机制,因地制宜强化顶层设计、制定实施方案,进一步落实好各地扶贫领导小组的领导责任、扶贫部门的主体责任和档案部门的监督指导责任,强化精准扶贫所涉及的教育、卫生等部门的参与责任,形成“大档案”工作格局;进一步强化精准扶贫档案的日常性、长期性规范管理和利用,各级档案部门、扶贫部门等要迅速行动起来,完善政策措施,落实工作经费,做好专(兼)职档案员的业务培训和指导工作,确保文件资料得以完整收集、规范整理、及时归档、安全保管、有效利用;要注重保持纸质档案与电子信息的有机联系,为脱贫验收工作提供精准档案信息,逐步实现扶贫档案与“扶贫云”平台的有机连接,在确保信息安全的前提下,搭建全社会联动式、动态化、透明化的扶贫开发平台。

    省扶贫办有关负责人在会上提出,要及时向当地党委、政府汇报会议精神,做好部署,抓好落实;建立健全精准扶贫档案工作的联动机制,转变观念,做好档案动态管理;建立健全以点带面、整体推进的工作机制,建好精准扶贫档案工作示范点,努力开创新常态下的工作新方法,让建档立卡工作制度化、规范化、常态化;建立健全工作机制,以“扶贫云”的升级改造为契机,完善精准识别、精准管理、精准帮扶、精准脱贫等过程,实现扶贫档案的数字化、动态化管理。

    原载于《中国档案报》2017年9月18日 总第3120期 第一版

责任编辑: 段立琳