您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
唱响主旋律 传播正能量
唱响主旋律 传播正能量
——党的十八大以来档案宣传工作服务党和国家工作大局作用显著
作者:韩海蛟 来源: 《中国档案报》 2017年09月19日

    党的十八大以来,全国档案宣传工作深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持正确政治方向和舆论导向,大力宣传档案工作方针政策、档案事业发展成就和档案资源开发利用成果,在服务党和国家工作大局、巩固和发展主流意识形态中发挥了积极作用,取得了良好效果。

    让历史说话 用史实发言

    习近平总书记指出,抗战研究要深入,就要更多通过档案、资料、事实、当事人证词等各种人证、物证来说话。近年来,档案部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示,加大抗战档案公布出版力度,形成了《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》等一大批重要编研成果。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,从2014年7月3日起,国家档案局网站连续45天分批公布中央档案馆藏日本侵华战犯笔供档案,每天公布1名战犯侵华罪行的亲笔供词,包括笔供原文、补充、更正、附言等,以及当时的中文译文,并附有中英文提要。包括中央各大媒体在内的100多家电视台、700多家报纸、近1300家网站,连续45天持续跟进报道,总报道量达1万多条。新浪网在转载的第一天,就有3000多万网民阅读。2015年7月,中央档案馆馆长、国家档案局局长李明华在国务院新闻办召开的新闻发布会上向中外记者介绍了公布日本战犯笔供档案的有关情况,在国内外引发强烈反响。事实不容否认,历史不容篡改,日本侵华战犯笔供档案的公布,有力打击了日本右翼势力否认侵略历史、掩盖侵略罪行的企图。

    在第一个中国人民抗日战争胜利纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日前后,中央档案馆国家档案局与有关单位联合公布中国抗战档案、中国受降档案、南京大屠杀档案,中央各大媒体和全国各主要媒体再次连续40多天进行报道,总报道量达数千条,取得了广泛的社会宣传效果。2015年,国家档案局网站推出365集专题网络视频《档案天天看——馆藏抗战档案系列》,每天1集;中央档案馆出版了《档案中的中国抗战(上、下册)》《中国受降档案(上、下册)》。国家档案局与俄罗斯联邦档案署共同举办了中苏联合抗击法西斯胜利70周年档案展,集中展示了中俄两国档案馆珍藏的有关档案文献和历史图片,真实再现了这段可歌可泣的历史。

    宣传党的历史 继承优良传统

    结合党内教育活动和重要节庆纪念活动,档案部门充分发挥自身优势,广泛开展形式多样的党史宣传教育活动,引导广大党员群众知党爱党。围绕党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内教育活动,中央档案馆利用馆藏档案举办专题档案展览,为党内教育提供了一个特殊课堂,新华社、《人民日报》、中央电视台等媒体单位都给予了报道,“两学一做”展览还在吉林、河南、广西、新疆、青岛等多地巡展,累计有上千家单位、10余万人次参观了展览,在社会上产生了很大影响。为纪念毛泽东同志诞辰120周年,中央档案馆举办了毛泽东手书诗词展览;与国家博物馆联合举办了毛泽东书法与当代名家雕塑绘画展;编辑出版毛泽东手迹系列丛书;制作了专题网络视频《档案天天看——毛泽东档案系列》365集,在国家档案局网站和人民网每天推出1集,社会反响热烈。为庆祝中国共产党建党95周年,中央档案馆国家档案局与新华社合作推出珍贵历史档案背后的党史故事系列稿件,通过新华社、新华视点客户端和微信公众号同步向公众传播展示;与上海市档案局馆联合举办“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”和“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展并在全国多地巡展,歌颂了中国共产党领导革命、建设、改革的丰功伟绩,展现了中国共产党人对理想信念的不懈追求,以及无畏奋斗、无私奉献、无悔牺牲的家国情怀。

    弘扬档案文化 展现兰台风采

    从2013年起,国家档案局决定把每年6月9日即国际档案日作为档案部门的宣传活动日,围绕“档案在你身边”“走进档案”“档案——与你相伴”“档案与民生”“档案——我们共同的记忆”等主题,举办档案专题讲座、制作宣传挂图、举办主题征文,各地档案部门通过档案展览、知识竞赛、文化讲座、专题视频、档案捐赠、档案修复体验、走进电台直播间等各种活动宣传档案和档案工作。5年来,国际档案日宣传活动在增强公众档案意识、提升档案工作认同感等方面发挥了积极作用。

    “个人的价值,事业的发展,只有在服务百姓中才能得到最大的实现。”浙江省龙泉市档案局馆长朱志伟朴实话语的背后是10年间建设20个民生数据库、十年如一日用“热心、细心、耐心”当好群众查档服务员的坚持。2013年,国家档案局在全国档案系统发出向朱志伟同志学习的决定,《人民日报》、新华社、中央电视台等中央主要媒体在“时代先锋”栏目对朱志伟的事迹进行了报道,档案工作者的先进事迹又一次在全国得到广泛宣传。2015年,国家档案局与人社部共同举行档案系统4年一度的表彰先进活动,对北京市昌平区档案局馆等59个先进集体和冷旭川等45名先进工作者进行表彰,并对他们的先进事迹进行广泛宣传,在全国档案系统营造了干事创业、争当先进的良好氛围。

    不忘初心,逐梦前行。面对档案事业发展的新形势新要求,档案宣传工作将继续深入贯彻落实中央宣传思想工作方针政策,大力宣传档案部门学习贯彻党的理论和路线方针政策的实际成效,大力宣传档案工作服务党和国家中心工作的创新做法,大力宣传档案事业改革发展的生动实践,讲好兰台故事,传播好档案声音,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,为档案事业科学发展提供舆论保障。

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第一版

责任编辑: 段立琳