您所在的位置是: 新闻资讯 > 公告通知
关于推荐参加全国档案专家选拔的公示
关于推荐参加全国档案专家选拔的公示
作者: 来源: 国家档案局技术部 2017年09月21日

根据《国家档案局办公室关于做好2017年全国档案专家选拔工作的通知》,我部在参加全国档案科技和信息化管理活动中表现突出的人员中,通过个人申报并征求其所在单位同意,选拔出六名同志,拟推荐其参加本年度全国档案专家选拔。现将该六名同志的基本情况进行公示。

2017921日至27日止为公示期,对公示内容的真实性、准确性及其他问题可在公示期限内向我部反映。

公示受理电话:13671104028  63093016

  

                                  技术部

                            2017921

  

张美芳,中国人民大学档案学院,女,19649月生,教授,博士生导师,管理学博士。19897月参加工作,长期从事档案保护技术工作。出版专著11部,教材5部,发表学术论文80余篇,其中在CSSCI独著或以第一作者发表38篇论文,国际刊物上发表英文论文5篇,是全国档案、图书等领域第一位在SSCI\ SCI发表英文论文的作者;主持或参与国家级和省部级项目30余项;《国家重点档案抢救修复科学化管理策略》获国家档案局优秀科技成果特等奖(排名第5)、《重点档案抢救修复实际操作指南研究》获国家档案局优秀科技成果一等奖;《新档案保护技术实用手册》获国家档案局优秀科技成果一等奖(排名26)、《影响光盘信息读取的环境因素研究》获国家档案局优秀成果三等奖,多次获档案学会优秀著作、论文一等奖和三等奖;档案保护技术学获北京市精品课程等。曾主持制订国家标准18项,颁布14项,制定国家档案行业标准4项,颁布3项。

郝晨辉,女,1966年9月生,中共党员,大学学士,1988年8月参加工作,研究馆员。长期从事档案信息化研究及标准制定工作,主持或作为骨干完成多项财政部、工信部、国家档案局科研项目,及国家标准、档案行业标准制定项目,发表《档案信息化标准的发展与展望》、《试论档案信息安全保障体系的构建》等多篇论文,作为主要成员参加编写《缩微胶片档案数字化》、《数字档案信息缩微品输出》、《新档案保护技术实用手册》、《档案仿真复制》等多部学术论著。参加的“海量数据离线存储系统研究”、“《新档案保护技术实用手册》”、“国家电子文件支撑平台系统建设”、“档案及文献信息资源集成化管理和社会化服务系统研究”等课题获得国家档案局优秀科技成果一等奖奖励。

杨雅茜,女,19749月出生,湖南师范大学汉语言文学专业本科毕业,电子科技大学工程硕士学位,副研究馆员,中共党员。19937月至20018月在湖南省常德市邮电局工作,20018月入司,在综合部工作。现任中国联合网络通信集团有限公司综合部文秘处处长。自2009年以来负责中国联通集团公司的档案工作。在工作中,根据企业实际,在认真抓好档案基础管理工作的同时,积极开展了多项档案信息化研究和建设工作。主持和参与了多项科研项目的实施并取得较好地研究成果,其中“中国联合网络通信集团有限公司数字档案馆建设研究”课题研究获国家档案局科研成果二等奖。在《中国档案》《档案学研究》等发表原创学术文章12篇。在海峡两岸档案既缩微学术交流会大会等学术会议上发表大会发言。这些研究成果均已在实践中应用。

孙洪鲁,男,19625月出生,中共山东省委党校涉外经济大学本科毕业,19781月参加工作,山东省档案局调研员研究馆员,中共党员。孙洪鲁同志长期从事档案保护技术研究工作已30多年,从理论研究到实践应用系统深入,科研成果突出,其完成的研究成果荣获获得了山东省科技进步2等奖1项;3等奖2项。国家档案局优秀科技成果特等奖1项;1等奖6项;2等奖5项;3等奖1 项。获得国家发明专利2项,实用型新专利4项。2001年被中国科协授予“全国优秀科技工作者”称号。特别在5.12地震、舟曲泥石流等重大灾难后,受损档案的抢救与修复等相关领域有一定影响力,起到示范和引领作用。近十年内编辑出版了《中国档案文献遗产保护研究论文集》,参与编写了《新档案保护技术使用手册》,在核心期刊和国际、国内重大学术会议上发表论文论文20余篇,主持或参与国家级和省部级科研项目近20多项,主持制修订国家行业标准多项,已颁布2项,完成档案行业标准2项。他在档案保护、档案保存环境条件控制、有害生物防治、档案修复等方面进行过较为深入的研究,研制完成了一系列较为完整的档案保护、抢救、修复技术设备;在档案保护核心技术研究方面有探索性的研究,为解决实践中的问题提供了实践案例和解决途径。

周耀林,男,19657月生,中共党员,博士学位,19886月参加工作,现为武汉大学信息管理学院副院长,教授,博士生导师。长期从事档案保护教学与研究工作,主持国家社科项目3项,教育部人文社科重点研究基地重大项目2项,其他省部级项目、横向合作项目10余项。完成著作教材19部、论文100余篇。其中,档案保护著作有《档案文献遗产保护理论与实践》、《可移动文化遗产保护策论研究》、《可移动文化遗产保护体系研究》3部,《新编档案保护技术学》、《档案保护技术学》等教材3部、学术论文70余篇,获得教育部科学研究三等奖1项,湖北省人民政府奖励1项,国家档案局项目6项。

宋华,女,19663月出生,中共党员,副研究馆员,学历大学本科,毕业于浙江大学计算机系软件专业,1988年参加工作,1994年调入浙江省档案局后分别在技术处、信息科技处与电子文件登记管理处等部门从事档案信息化建设与科技管理工作。多年来参加省馆的数字档案馆、档案门户网站、电子文件归档与接收平台以及全省档案共享服务平台等项目建设,负责全省数字档案馆、登记备份中心、电子文件归档及管理的业务指导与科研项目组织管理工作,参与制订我省《浙江省档案信息化评估办法》、《浙江省档案优秀网站测评办法》、《浙江省数字档案室建设测评标准》、《浙江省省直单位电子公文归档与电子档案管理暂行办法》等相关规范性文件,并组织全省实施。参加的《电子文件归档与电子档案管理系统》与《档案数字化外包项目安全管理策略研究》两个科研项目获得国家档案局科技成果1等奖,《档案馆信息化建设评估方法研究》与《基于社会服务的移动档案馆关键技术的研发和应用》两个科研项目获得2等奖,其他两项获得3等奖。参加国家档案局组织的“数字档案馆评估指标体系”、“档案信息系统安全等级保护定级指南”、“档案安全风险评估指标体系”、“档案数字化外包安全风险防范工作指南”等规范的研制,有些已正式出台规范性文件并指导全国档案部门信息化建设工作。在《中国档案》、《档案学研究》等杂志上发表多篇档案信息化论文。在“2015年度海峡两岸档案文献学术交流会”、“中俄档案工作研讨会”、“全国档案信息安全等级保护会议”等会议上作论文交流。合作撰写的“档案数字化外包项目安全风险及防范”论文入选国际档案理事会2015年冰岛年会交流;2016年“基于社会服务的移动档案馆研究与应用”论文入选第十八届国际档案大会发表并交流。

责任编辑: saac