您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
扩大法治宣传 增强法治观念
扩大法治宣传 增强法治观念
内蒙古广西举办征文座谈会等活动纪念《档案法》颁布30周年
作者:刘佳星 朱耿雨 来源: 《中国档案报》 2017年09月22日

    内蒙古

    为纪念《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年、《内蒙古自治区档案条例》修订10周年,提高全社会的档案法治意识,日前,由内蒙古自治区档案局馆主办的主题征文活动落下帷幕。

    以“贯彻‘一法一条例’,推进依法治档”为主题的征文活动从下发通知到接收来稿、成立评选小组,再到初评、复评,历时近6个月,共收到自治区各级档案局馆及各机关、企事业单位档案部门发来的征文110余篇。这些文章充分展示了内蒙古各地区各部门在“一法一条例”规范下档案工作取得的新进展、新成就,以及在建立健全档案事业“三个体系”建设中依法治档、依法管档的新思路、新举措。

    经过两轮评选,《档案法三十周年赋》等一批优秀文章脱颖而出,呼和浩特市档案局馆等单位获得优秀组织奖。为扩大宣传效果,为党的十九大胜利召开营造浓厚的依法治档氛围,下一步,自治区档案局馆将向国家级、省市级媒体推荐优秀文章。刘佳星

    广 西

    为纪念《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年和《广西壮族自治区档案管理条例》颁布18周年,进一步提高广西依法治档工作水平,近日,广西壮族自治区档案局馆开展了形式多样的档案法治宣传活动。

    自治区档案局馆召开了纪念《档案法》颁布30周年座谈会,广泛征求档案系统、机关单位、各高校企业、档案局馆法律顾问单位等社会各界的意见建议,与会人员就贯彻落实《档案法》,做好新形势下的档案工作,尤其是档案法治工作进行了交流讨论;在广西档案信息网滚动播放档案法律法规宣传标语,在自治区档案局馆查阅大厅电子显示屏上宣传档案法律法规,营造宣传氛围,增强广大干部职工的档案法治意识;举办档案法律知识专题讲座,邀请法律顾问单位律师对全体干部职工开展普法教育。朱耿雨

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第一版

责任编辑: 段立琳