您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
“图书情报与档案管理”学科进入世界一流学科建设名单
人大 武大 南大
“图书情报与档案管理”学科进入世界一流学科建设名单
作者:徐拥军 来源: 《中国档案报》 2017年09月26日

    9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,中国人民大学、武汉大学、南京大学3所高校的图书情报与档案管理学科(下设档案学、图书馆学、情报学等二级学科)入选世界一流学科建设名单。

    1952年,在周恩来总理的关心下,中共中央办公厅、组织部、宣传部委托中国人民大学创办专修科档案班,并聘请苏联档案专家姆·斯·谢列兹聂夫来华任教,调派中共中央办公厅秘书处副处长吴宝康同志担任专修科档案班班主任兼档案教研室主任。从此,开创了新中国档案高等教育的历史。1954年,在谢列兹聂夫、吴宝康及吴玉章老校长的建议下,第一届全国人大常委会第二次会议根据周恩来同志的提议,批准设立国家档案局,从而开始了全国规模的档案事业建设。1955年,高等教育部决定在中国人民大学档案专修科的基础上成立历史档案系。至“文革”前夕,中国人民大学历史档案系编写了新中国第一套档案教材,使新中国档案学科、档案高等教育初具雏形。历史档案系培养的一大批档案人才成为新中国档案事业的先行者和引领者。1978年,中国人民大学恢复设立档案系。1985年7月,国家教育委员会批准中国人民大学设立档案学院。1985年8月,国家教育委员会和国家档案局联合发文,要求中国人民大学档案学院“办成我国高等学校档案学教育与档案研究的中心,成为培训高等学校档案学师资的基础。”20世纪80年代以来,中国人民大学又先后建立我国第一个档案学专业硕士、博士学位点。中国人民大学档案学科为全国唯一的档案学重点二级学科。档案学院成为世界上规模最大的档案研究和教育机构,是国际档案理事会的团体会员,在国际档案界具有重要的话语权。进入21世纪以来,中国人民大学在档案学院的基础上组建了信息资源管理学院,将研究和教育的重点从传统档案管理过渡到电子档案管理,从档案管理拓展到信息资源管理。

    武汉大学档案学科前身可以追溯至1934年文华图书馆专科学校设立的档案管理特种教席。1984年,武汉大学建立档案学本科专业,此后又建立档案学硕士、博士专业。南京大学于1986年建立科技档案第二学士学位专业,1987年建立科技档案本科专业,1998年建立档案学硕士专业,2005年获得图书情报与档案管理一级学科博士学位授予权,2014年图书情报与档案管理学科被确定为江苏省重点序列学科。武汉大学、南京大学基于图书情报与档案管理一级学科平台,依托优势的图书馆学、情报学发展档案学科,是档案学科领域的两支重要的研究与教育力量。

    此次,人大、武大、南大的图书情报与档案管理学科进入世界一流学科建设名单,将极大地促进这3所高校乃至全国各高校的档案学科建设,从而为全国档案事业发展提供更坚实的人才保证和智力支撑。

    原载于《中国档案报》2017年9月25日 总第3123期 第一版

责任编辑: 段立琳