您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
直挂云帆这五年
直挂云帆这五年
——党的十八大以来中国第二历史档案馆各项工作创建新格局
作者:罗 娟 来源: 《中国档案报》 2017年09月29日

    从纸质档案到数字档案,从民国大院到新馆筹建,从原始史料到编研成果,从立足馆藏到面向全球——5年来,中央办公厅及国家档案局对发掘利用中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”)民国档案历史价值的高度重视和大力支持可谓前所未有,而二史馆的各项工作也创建出了新格局。

    5年来,二史馆充分发挥“天时、地利、人和”优势,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,以新馆筹建、档案数字化、馆藏档案编研为抓手,夯实档案工作基础,拓展档案服务领域,推动各项工作迈上新台阶。

    推进新馆筹建 打造百年基业

    民国档案是不可再生的珍贵历史文化遗产。二史馆现有馆舍因建设年代久、保管条件差,存在诸多安全隐患。为实现民国档案长期安全保管,最大限度延长档案寿命,一直以来,二史馆始终把筹建新馆作为事业可持续发展的头等大事。

    5年来,在中央办公厅、国家档案局及江苏省政府、南京市政府的高度重视和大力支持下,新馆筹建工作取得实质性进展。2014年初,中央办公厅批准启动新馆立项工作。二史馆经多次实地调研,并经南京市政府研究,新馆选址最终确定为南京大校场机场地区。2016年1月,项目建议书编制完成并报国家发改委评审;6月,与南京市南部新城管委会签订项目框架协议书,约定新馆建设用地4万平方米;8月,经国务院批准,国家发改委正式批准二史馆新馆项目立项,核定项目总建筑面积8.9万平方米。经过协调推动,新馆建设项目已列入南京市重点工程。

    为确保新馆建设项目有序推进,中直管理局、国家档案局、江苏省政府、南京市政府、二史馆等单位有关负责同志组成了新馆项目领导小组和沟通联络小组,建立常态化联络与即时协商机制,形成了协调推进新馆建设的工作格局。

    狠抓档案数字化 提升利用效能

    5年来,档案数字化是二史馆工作的重中之重,投入财力、物力、人力之多,为馆史上所罕见。为有效保护档案原件,提高档案利用服务水平,二史馆于2012年底启动“馆藏档案数字化5年项目(2013—2017)”,申请财政部专项资金1.56亿元,将新落成的4000平方米办公楼专门用作数字化场所,并成立以馆长为组长的领导小组,制定档案数字化实施方案及各项管理制度39项,全面规范工作程序与标准。

    5年来,二史馆共召开数字化工作组会议50余次,业务协调会和各类现场会30余次;累计完成档案整理6000余万页,扫描4800余万页,修裱近140万张,缩微拍摄近800万画幅,超额完成了计划指标。2016年,二史馆启动馆藏字画及大幅照片抢救修复工程,修复字画40余幅、珍贵档案近2000张、照片及玻璃底片800张。数字化项目开展的前4年均以高分通过年度绩效考核,被评为“精品工程”。

    二史馆坚持“边数字化边开放”原则,通过内网“档案信息化管理平台”陆续对外提供利用档案数字化成果,已挂接240个全宗近6000万画幅,包括馆藏20万名抗战阵亡将士名录数据库等,均对外开放利用。5年来共接待查档单位近8000个、阅卷人员2万余人次。

    二史馆民国档案数字化规模位居全国前列,传统档案数字化经验可供业界借鉴,得到了相关领导的高度评价。5年来,二史馆接待来馆参观学习的单位百余家,关于档案数字化工作的管理模式及各项工作规章、技术标准、数模互转乃至档案利用开放标准等,均成为同行学习的标杆。

    唤醒档案记忆 服务工作大局

    过去5年,恰逢“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”“孙中山先生诞辰150周年”等重要时间节点,二史馆深入发掘馆藏资源,充分发挥档案价值,有效服务党和国家宣传工作大局。

    2015年10月,在国家档案局的领导和推动下,二史馆联合南京市档案馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等7家单位,成立申遗工作小组,将有关南京大屠杀的档案材料提交联合国教科文组织。最终,南京大屠杀档案成功入选《世界记忆名录》,在海内外引起广泛关注和强烈反响。南京大屠杀档案申遗成功,是对侵华日军南京大屠杀暴行史实的历史固化,将南京大屠杀的历史从中国记忆上升为世界记忆,具有很高的历史与现实意义。

    针对日本当局发表诋毁南京大屠杀档案申遗工作的言论,二史馆领导接受了中央电视台、新华社等中央主要媒体通讯社采访,并在《人民日报》海外版发表署名文章,运用档案史料进行强有力的批驳和回击;在接受国务院新闻办会同外交部组织的中外记者采访时,深入系统地介绍了中国战区接受侵华日军投降的总体情况。

    二史馆还协助国家档案局完成了《伟大胜利——中国受降档案》《浴血奋战——档案里的中国抗战》两个专题片的选材编辑,在国家档案局官网连载播出;主办“中国战区受降档案史料展”,协助国家档案局成功举办“中苏联合抗击法西斯胜利70周年档案展”“铭记历史 珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年档案图片展”等重点展览;联合地方档案馆举办了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年档案文献展”“纪念孙中山诞辰150周年档案展”等。

    加强编研出版 深挖档案价值

    过去5年,二史馆以馆藏档案为依据,紧扣时代主题,结合社会热点,加强编研出版,深挖档案价值,发挥了民国档案的独特作用。

    在抗战胜利纪念日前夕,《中国战区受降档案》出版,被中宣部和国家新闻出版广电总局确定为“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物”;在2015年12.13南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,《程瑞芳日记》《日军罪行证明书》出版;2016年,与中央档案馆联合编辑完成《孙中山书法选》。

    5年来,二史馆还持续推进精品化和专题化大型影印编辑工程,陆续出版了《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》《民国时期新疆档案汇编》《抗战时期大后方史料》等重要档案史料汇编,按期出版《民国档案》20期;为贯彻落实《中国人民抗日战争研究中长期规划及分工落实方案》,启动《抗战档案汇编》《抗战档案研究》项目及有关抗战档案史料数据库的建设。

    今年5月,二史馆开通官方微信公众号“民国大校场”,将其作为新的对外宣传交流的窗口;在国际档案日成功举办了“公众开放日”活动,充分发挥了民国档案作为文化资源的社会影响力。

    扩大档案征集 拓展交流合作

    由于历史原因,民国档案分布海内外。使民国档案得以有效整合、共同利用,一直是二史馆的努力方向。

    随着档案工作国际间合作与交流的不断加深,二史馆海内外民国档案征集工作取得了积极进展。5年来,先后赴日本、韩国、美国、德国、智利等国家,征集接收了有关台儿庄战役、芷江战役等重要战役的日方档案、多位民国名人档案,以及涉及民国政治、经济、外交、军事诸多方面的档案资料1.5万余画幅;赴广州征集孙中山珍贵音频档案;赴台北复制有关南海问题、慰安妇问题,以及军统组织和活动情况档案近千画幅,进一步丰富和完善馆藏,为民国档案研究的可持续发展打下了坚实基础。

    5年来,二史馆积极拓展海峡两岸档案文化交流合作,硕果累累,首次在台北独立举办大型专题展览“孙中山档案文献特展”;与台北“中央研究院近代史研究所”“国民党党史馆”等岛内档案保藏单位,就两岸民国档案特别是抗战档案的交流互补展开洽商;与台湾政治大学进行政大校史档案资料签约及交换仪式,互换校史档案资料、电子档案2.6万余页;与台湾“司法部”“最高法院”交换1927年至1949年期间的“最高法院司法档案”,二史馆提供交换民事刑事判例判决书2200余例近2万画幅,台湾方面提供交换司法案件保存档案3400余件。

    二史馆还与中国社会科学院近代史研究所、国家图书馆、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、四川大学等单位进行商洽,分别就档案资料的整理与出版、数据库建设等项目进行合作。

    开展学术研讨是促进合作与交流的有效手段。5年来,二史馆主办“海峡两岸民国档案数字化工作学术研讨会”“民国档案与抗日战争研究学术研讨会暨《民国档案》创刊30周年作者·编者·读者座谈会”“历史档案修复与保护学术研讨会”“全国档案整理与编目学术研讨会”“全国数字(电子)档案存储备份及管理利用研讨会”等学术交流会议;为贵州、新疆、内蒙古、云南、宁夏、青海等少数民族地区举办档案干部培训班,指导帮助少数民族地区档案部门开展民国档案的保管、保护和利用;受国家档案局委托,作为全国民国档案文件级目录著录工作牵头单位,成立目录著录规则工作小组,制定相关规则,编制方案与要求,并做好各级地方档案局馆的业务培训和指导工作;赴日本等国家和台湾地区参加学术交流会议,与档案文化机构建立合作关系。

    回望过去5年,二史馆不断打开新格局、取得新成绩。展望未来,二史馆将继续围绕中心,服务大局,稳中求进,砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。    

    原载于《中国档案报》2017年9月28日 总第3124期 第一版

责任编辑: 段立琳